🌿Что такое мыло?
🙌🏻Чтобы получить мыло, нужно как минимум три компонента: жир (растительный или животный), едкий натр (или едкий калий) и вода. И пусть вас не пугает щелочь в составе – именно она растворяет кожный жир, на котором оседает пыль и грязь. Т.е., говоря научным языком, классическое мыло – это соли (натриевые или калиевые) жирных кислот.
😣Цивилизация не прошла мимо мыльной продукции, и сегодня в мыле часто встречаются синтетические компоненты (красители, отдушки, структурообразователи, стабилизаторы и консерванты). Такое мыло лучше пенится в жесткой (и даже морской) воде, дольше и легче хранится. Но эти плюсы вряд ли оправдывают тот факт, что наша кожа не воспринимает синтетические нововведения с восторгом. Аллергия, обезвоживание, потеря местного иммунитета – вот “расплата” за обильную пену, яркие цвета и насыщенные запахи.
☝🏻Поэтому мылом высшего сорта заслуженно считается изготовленное из натуральных жиров.
🌿Натуральное мыло
Первое, о чем стоит упомянуть: натуральное мыло и мыло ручной работы – это не всегда одно и то же.
Яркие цвета и вкусные запахи обычно свидетельствуют о том, что мыло сварено из так называемой основы, в него добавлены красители и отдушки (эфирных масел вишни, персика, зеленого яблока, клубники или ландышей, к сожалению, не существует в природе).
☝🏻Натуральное мыло ручной работы – это все те же жиры с добавлением каустической соды (или каустического поташа). Тут стоит полагаться только на совесть мыловара: от качества используемого им сырья, а также правильности рецепта зависит здоровье вашей кожи. Не забывайте, что варка мыла – это кропотливый процесс, требующий четкого соблюдения пропорций. Нехватка даже одного грамма масла может сказаться химическим ожогом, поскольку в мыле останется свободная щелочь. Излишек жиров (в разумных пределах, конечно) не так страшен: напротив, его специально добавляют в качестве пережиривателя, для ухода.
💆🏼Но с другой стороны, добросовестно сваренное мыло – это возможность побаловать себя. Ведь если массовый производитель, как правило, использует традиционные дешевые масла (кокосовое, пальмовое, кукурузное и т. д.), то в эксклюзивном мыле можно найти масло манго, бабассу, дерева ши (каритэ), жожоба и др. Кроме того, натуральное мыло ручной работы зачастую обогащено мацератами (травами, настоянными на растительных маслах), экстрактами, медом, молоком, эфирными маслами.
👉🏻Единственный минус – нужно быть готовым к тому, что натуральность мыла не всегда сказывается на его внешнем виде лучшим образом: часто это весьма неприглядный брусочек.
#этноспб #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев