Ингредиенты:
-салат «Айсберг» — ½ среднего кочанчика
-сухие водоросли вакаме – 1 ст. л. без горки
-кедровые орешки – 50 г (предварительно вымоченные в холодной воде)
-сок лимона – ½ ст.л. или по вкусу
-сухая молотая зелень – 1 ст.л. без горки
-чеснок – 1 зубчик
-черная соль – по вкусу
-чистая холодная вода – 2 ст.л. или по необходимости
-живые хлебцы – 2-3 шт.
Данное количество ингредиентов рассчитано или на одну очень большую порцию салата, или две небольшие порции.
Как сделать салат «Цезарь»
Немного пояснений о действиях, необходимых на подготовительном этапе, для того, чтобы быстро приготовить салат.
1. Кедровые орешки нужно замочить заранее – не меньше, чем за час. Хотя мне удобнее замачивать на ночь – тогда в течение следующего дня соус можно приготовить в любой момент.
2. Водоросли вакаме – это мои любимые водоросли. Если у вас нет вакаме – хотя я искренне рекомендую их приобрести – используйте те, что есть в наличии.
3. Черная соль – это ингредиент, который нужен, чтобы придать соусу вкус и аромат вареных яиц. Если у вас нет черной соли – хотя я искренне рекомендую ее приобрести — используйте ту, которая есть. Или вовсе попробуйте приготовить салат без соли, тем более, водоросли придадут солоноватый привкус.
4. Для приготовления салата «Цезарь» нам понадобятся живые хлебцы. Вы можете сделать их по любому рецепту, который вам нравится. А я, с недавнего времени, предпочитаю рецепт и технологию, предложенную в этой статье: Лучший способ делать хлебцы Как правило, я делаю 2-3 листа хлебцев на выходных и использую их в течение недели.
5. Сухая зелень – это моя традиционная сезонная заготовка из высушенных дикоросов, ботвы и культурной садовой зелени. Вы можете использовать любые миксы из любых сочетаний сухой зелени, которая есть у вас в наличии. Если сухой зелени нет, используйте свежую, купленную в магазине. А вообще, позаботьтесь о том, чтобы делать запасы в сезон. Вот, собственно, и всё. Дальше осталось только «собрать» готовый салат.
Способ приготовления:
1. Вакаме замочить в холодной воде. Пока мы делаем соус и другие приготовления, они размокнут до нужной степени.
2. Кедровые орешки тщательно промыть под проточной водой. Отложить 1 ст.л. для украшения готового салата. Остальное поместить в погружной блендер. Добавить лимонный сок, щепотку соли, очищенный и порезанный зубчик чеснока, сухую зелень и 2 ст.л. холодной воды. «Пробить» до максимально однородной консистенции. Если процесс идет туго, добавьте еще чуть-чуть воды, но не слишком увлекайтесь – соус должен получиться довольно густым. Попробуйте на вкус – добавьте кислинки или солености, если хотите, но, опять же, не слишком увлекайтесь – водоросли и так соленые, а более сливочный вкус соуса в готовом салате вкуснее.
3. Размоченные вакаме откинуть на сито, чтобы дать стечь воде. В это время салат «Айсберг» порвать руками или порезать крупными ломтиками.
4. Смешать салат и вакаме в глубокой миске, заправить соусом и аккуратно, но тщательно перемешать.
Оформление:
На большую тарелку выложить горкой салат, сверху посыпать размоченными кедровыми орешками, которые мы отложили в самом начале, посыпать сухариками из живых хлебцев и подавать сыроедческий салат «Цезарь» к столу!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев