Интересная коллекция самоваров, уютно разместилась в Парке истории реки Чусовой.
Одни самовары были подарены жителями Чусового, другие привезены из деревень Чусовского и Лысьвенского округов, где иногда их находили в покинутых людьми домах.
Многие самовары, представленные в музее, имели в своё время десятки наград, медалей, дипломов, полученных за русские и зарубежные выставки с надписями и датами вручения медалей.
Самовары, хранящиеся в музее спортшколы, имеют самые разнообразные традиционные формы: «ваза», «банка», «рюмка», «дуля», «репка».
Эти названия условны и даны по ассоциации с определенными предметами. Есть самовары без единого украшения с кружевны металлическим жабо п краям крышки, с гладким туловом или расчеканенным ложчатым орнаментом. Они разнообразны не только по своим формам, но и по материалу, из которого они изготовлены. Это медь, латунь, медь с гальваническим серебряным покрытием или никелировкой.
В коллекции, собранном музеем, много самоваров с клеймами крупных самоварных фирм Тулы: Баташевых, Тейле, Стрельниковых, Шемариных, Капырзиных.
Формы клейм передавались от отца к сыну, что говорит о преемственности поколений в самоварном производстве. Парку истории реки Чусовой был подарен чусовлянином Анатолием Фёдоровичем Косых самовар самой первой фирмы Баташевых. На клейме выбит год – 1825. А всего в коллекции музея 5 самоваров этих известных тульских фабрикантов. На одном из самоваров Баташевых 8 медалей заразные выставки. Кроме медалей, на некоторых самоварах изображены профили русских императоров, гербы.
Так, на самоваре другой тульской фирмы – Стрельниковых, который подарила тоже жительница Чусового Макушина Мария Михайловна, изображены профили Александра II и Николая II и выгравирована надпись: «Ф.Стрельников императорами жалованный».
О том, что некоторые самоварные фабрики были поставщиками в зарубежные страны, можно узнать, прочитав надпись на самоваре тульского фабриканта Шемарина: «Поставщик Двора Его Императорского Величества Шаха Персидского».
Самоварное производство развивалось не только в Туле, но и на Урале. Так, например, в 60-е годы XVIII века оно было налажено на Добрянском заводе Строганова в Суксунском – Демидова. История самовара продолжается и в наши дни.
В собрании Парка истории реки Чусовой есть самовары советского времени начала ХХ века с клеймом «Тулпатронзавод». Также представляет интерес самовар с клеймом «Фабрика 1-й кооперативной артели», удостоенный диплома 1-й степени. На одних самоварах клеймо с пятиконечной звездой, на других изображение серпа и молота.
Коллекция Парка хронологически охватывает период от начала XIX до тридцатых XX века. 52 самовара в ее составе – подписные, 8 – без клейм.
Несмотря на своё утилитарное назначение, богато оформленные самовары из коллекции Парка воспринимаются и как художественное произведение декоративно прикладного искусства.
Созданные мастерами своего дела, они стали замечательными образцами неиссякаемого творчества русского народа, умеющего даже в бытовых предметах проявить своё стремление к красоте.
etnopark.com
Нет комментариев