Лет 15 назад мне посчастливилось общаться с несколькими швейцарскими велотуристами, которые путешествовали со своей родины через всю Европу и Россию до самого Тихого океана. Они ехали двумя группами: первая — франкоговорящие супруги средних лет, вторая — два немецкоязычных парня. Первые выглядели как типичные французы, вторые — как типичные немцы. Но когда я обращал внимание на этот факт, все четверо настойчиво (и немного обидчиво) повторяли мне: мы — швейцарцы. Не французы и не немцы!
Именно такие моменты и подробности я считаю важным и определяющим этническую самоидентификацию. Все четверо, конечно, сносно говорили по-английски. Но их родными языками были именно — французский и немецкий. При этом французами и немцами они категорически отказывались себя признавать.
Почему так странно у этих швейцарцев?
***
Дело в том, что в Швейцарии в настоящее время четыре официальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский. В какой-то мере, это удивительно и исключительно даже для Европы, не говоря уж про остальной мир. Это при том, что Швейцария — страна небольшая, и коренных народов там не так много, как в России, например.
Всё это связано с необычной историей Швейцарии. Дело в том, что она находится как раз в таком месте, которое можно назвать стыком Западной, Южной и Центральной Европы. То есть про Швейцарию нельзя сказать, что она находится в Западной Европе, например. Или в Южной. Или в Центральной. Плюс ко всему — бОльшую часть страны занимают горы Альпы.
Швейцария примечательна тем, что была создана по сути в позднее Средневековье. Причём, уже тогда у местного населения возникло желание оформить государство политически — как демократическое. В те времена жители Швейцарии были весьма воинственны и понимали толк в войнах. Всем известна швейцарская фаланга, которая позволила отстоять независимость в войнах против Бургундии и Австрии.
Правильнее даже сказать, независимость не от этих двух стран, а от Священной Римской империи в их лице! В 1648 году заключили Вестфальский договор, по которому Швейцария и вступила на путь независимости и демократической политики. При это сама страна объявила о своей независимости ещё в 1499 году! Просто её не признавали всё это время.
Страна стала Швейцарским Союзом, состоящим из нескольких кантонов и полукантонов. Формально они тоже были независимы. Сейчас мы это называем Федерация или Конфедерация. В случае со Швейцарией — именно Конфедерация, то есть по сути несколько небольших независимых государств, объединившихся для решения общих политических и экономических задач.
А поскольку в кантонах проживало различное по языковому составу население, то было решено, что все они должны иметь одинаковые права. Исторически так сложилось, что большая часть коренных швейцарцев — германоговорящие (примерно, 4,5 млн человек, говорят на южных диалектах немецкого).
На втором месте — франкошвейцарцы (1,5 млн человек). Сейчас они, в основном, говорят на французском языке, но раньше у них был свой — арпитанский или франко-провансальский язык, родственный французскому, но самостоятельный в те времена.
На третьем месте — италоговорящие швейцарцы (400 тысяч человек, ломбардское наречие, которое тоже некоторые считают самостоятельным языком).
Наконец, на четвёртом месте — так называемые ретороманцы (их около 40 тысяч человек, говорят, в основном, на романшском языке). Они делятся на романшей и ладинов. Все эти ретороманцы являются потомками смешанного населения — местных племён известных как реты и пришлых римлян, которые их завоевали ещё 15-13 годах до нашей эры. Кто такие реты по этническому происхождению, до сих пор доподлинно неизвестно. Есть предположение, что они являются родственниками древних этрусков — коренного ДОиндоевропейского населения этого региона (а, возможно, первой волны индоевропейского).
В заключение отмечу, что хоть между германошвейцарцами и франкошвейцарцами отношения непростые, швейцарцы могут считаться единым народом. За то время, сколько они сосуществуют вместе, у них сложилась своя особая общая культура и образ жизни. И, судя по всему, им в своей стране хорошо. https://zen.yandex.ru/media/etnofil/shveicarcy--eto-odin-narod-ili-neskolko-5f3a010d8ce3223427c76917
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев