Одним из первых инструментов для вязания рыболовных сетей служила обычная костяная игла, которая широко использовалась в хозяйстве. Размер ячеи, скорее всего, определялся количеством пальцев, на которые мастер наматывал нити. В старинной литературе упоминаются «двуперстные» и «трехперстные» сети. Вязание сетей костяными иглами доживает до ХХ века.
Обычная игла трансформировалась в фигурную иглу-челнок (клещица). Шаблоны и иглы- челноки находят при археологических раскопках средневековых поселений, культурный слой которых сохраняет органику. Используются эти инструменты и в наши дни. Достаточно часто, этих инструментов бывает достаточно, и мастер обустраивается в любом месте, где удобно держать нить в натяжку и куда аккуратно можно складывать сетевое полотно.
При вязании сетей, обычно, используют нити, скатанные в клубок, или, намотанные на катушку. Но, бывает, что используют и специальные мотовила. Большинство из сетевязальных инструментов, изобретенных в незапамятные времена, не смотря на весь прогресс, успешно доживают до наших дней. Ну а для многих коренных народов, чья хозяйственная деятельность на протяжении многих веков была тесно связана с рыбным промыслом, умение вязать сети считается неотъемлемой частью традиционной культуры.
#ЭтнокультурныйЦентр #НацпроекткультураБелоярский #Нацпроекты86 #культура86
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев