Лыжи-подволоки — охотничьи лыжи. Место создания: Тюменская область, Белоярский район, село Казым. Материал: дерево, шкура коровья ручное производство. Изготовлены в 2011 году.
Зимой во время охоты для передвижения используют скользящие лыжи. Ходить учатся на них с 6-7 лет. Основу лыж делают из древесины сосны или ели. Лыжи из одной деревянной части называют — голицами, а где скользящая часть обклеивается мехом из «камусов» (мех с ног коровы, лося, лошади) лошади, коровы или лося — подволоками.
Лыжи дощатые — грубо обработаны, толщиной до 3 см, без выгиба посередине широкие до 20-35 см, со слегка приподнятой ступней, площадкой из дерева или наклеенной берестой (чтобы не скользила нога). Крепление трехпетельное: две дужки из черемухи и кожаная петля, укрепленная на двух боковых дужках. Перед несколько выгнут вверх, лыжи сужаются на конце. Задний конец треугольной формы либо закруглен. Женские лыжи меньшего размера, и совсем маленькие — детские.
Подволоки — охотничьи лыжи. Деревянная часть очень тонкая — до 1,5 — 2 см, скользящая часть обклеивается тонко обработанными и выделанными шкурами с ног лошади, коровы или лося — «камусами». Клей изготовляли из чешуи рыб, костей, рога лося и шкуры оленя без ворса. Крепления сходны с креплением голиц. Чтобы обувь не намокала, вокруг крепления прибивают защитный мешок из светлой ткани. Лыжи выгибаются в среднюю часть. Подволоки очень легкие, хорошо скользят вперед, двигаться назад не позволяет направление ворса, за что в народе получили название «ни шагу назад».
Голицы и подволоки широкие, поэтому охотники почти не проваливаются в снег. Иногда пользуются лыжным посохом, который изготавливается из елового дерева, при ходьбе его держат в левой руке. У зимнего посоха на одном конце — кольцо, на другом — лопатка для разгребания снега.
Лыжи-подволоки позволяют не только легко передвигаться по рыхлому и глубокому снегу даже в оттепель (мокрый снег на «камус» не налипает), но и без труда подниматься по весьма крутому склону.
При правильной эксплуатации подволоки очень долговечны — до 20 лет и более. Кроме правильного хранения, надо избегать ходьбы по льду и насту, чтобы «камус» не облысел. И зимой, и летом подволоки надо беречь от грызунов и хищников, которых привлекает запах шкуры и натурального клея.
#КоллекцияЭтнографии #ЭтнокультурныйЦентр #Культурапозитив #Белоярский #Белоярскийрайон #НацпроекткультураБелоярский #Нацпроекты86
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев