Варганы, калимба, вьетнамские варганы "дан мои", поющие чаши и многое другое - удивительный ,экзотичный и притягательный подарок на праздник.
Варган — это обертонный музыкальный инструмент, наверное, один из самых простых в освоении. Состоит всего из двух частей: дека и язычок, но какой спектр звучания он выдаёт. В древности Варган (хомус) считался священным инструментом и обязательно использовался во многих ритуальных практиках.
По сложившемуся шаблону многие считают, что Варган (или хомус, дрымба, кубыз и т.д.) — это наследие тюркоязычных народов: хакасов, чукчей, якутов, алтайцев и пр... Но ни как не исконно русское музыкальное достояние, а зря! Ведь Варган — это инструмент народов мира, в том числе и древний музыкальный инструмент славянского этноса, чему свидетельствуют раскопки городищ на территории нашей страны и западной части континента.
в наше время постепенно и уверенно Варган возвращается на своё законное место ведущих этнических инструментов мира!
Дан мои - вьетнамский пластинчатый варган. "Дан мои" переводится буквально как "инструмент губ", играют на нем, слегка приложив его к губам, а не зажимая зубами, как другие варганы.
Вообще дан мои - это очень интересный инструмент, в принципе его можно прижимать к зубам, но звук будет менее чистым. Поскольку это очень чувствительный варган, то на нем можно играть без рук с помощью языка (интересно для людей-оркестров). Также можно использовать эффект тремоло и эхо, приближая и отдаляя инструмент от полости рта.
Калимба - это старинный африканский народный инструмент,состоящий из одного или двух рядов деревянных язычков, укрепленных на резонаторной доске. Эти язычки и служат источником звука. Инструмент находится на ладонях или на коленях и язычки защипывают большими и указательными пальцами обеих рук. Его популярность сохранилась и в наше время.
Европейское название калимбы - «пианино для больших пальцев» (Thumb piano) или «африканское ручное фортепиано». Такое название инструмент получил не случайно. Все дело в способе игры на нем - инструмент находится в ладонях или на коленях. Большими пальцами обеих рук, а также указательными защипывают и отпускают язычки, настроенные на определенный лад, тем самым приводя их в состояние вибрации. Калимба пригодна и для игры аккордами, что ставит ее в один ряд с аккомпанирующими инструментами.
Первоначально калимба возникла в Африке, откуда она была завезена в другие страны, в том числе и на Кубу, где бытует до сих пор. Инструмент используется не только в традиционных обрядах, но и профессиональными музыкантами. Музицирование может длиться часами, и часто организуется в ночное время. Согласно поверьям, такое музицирование помогает войти в транс не только музыкантам, но также и всем присутствующим.
Калимба может быть разных размеров, от чего зависит и ее звучание. Длина корпуса может быть от ста до четырехсот миллиметров, длина язычков – от тридцати до ста миллиметров, а их ширина – до пяти миллиметров. Так, для создания низких звуков нужна большая калимба, а для тонкого и призрачного звучания понадобится маленкий инструмент. Классическая калимба состоит из деревянной дощечки, на которой размещаются от восьми до шестидесяти металлических язычков различной длины. Количество язычков зависит от региона и племени. Язычки сделаны из металлических, бамбуковых или деревянных пластин. Звукоряд калимбы зависит от количества язычков. В нижней части калимбы есть отверстие.
На инструменте играют двумя руками. Можно играть стоя, сидя или на ходу. Звук извлекается либо большими пальцами обеих рук - движением сверху вниз, либо указательными - снизу вверх. В качестве резонатора иногда используется полая тыква или панцирь черепахи. Сегодня можно встретить калимбы с пластмассовым резонатором.
«Кто слышал пение тибетской чаши — тот никогда не попадёт в нарак (ад)» Тибетская народная мудрость.
Звуки поющих чаш создают волшебное обертонное поле, погружая присутствующего в глубокое медитативное состояние, освобождая от шума городской суеты, настраивая на ясное и светлое мироощущение. Широко известные чудодейственные вибрации тибетских чаш позволяют человеку глубоко расслабиться, запустив процессы самовосстановления на физическом, психологическом и душевном уровне.
Звуки поющих чаш создают волшебное обертонное поле, погружая присутствующего в глубокое медитативное состояние, освобождая от шума городской суеты, настраивая на ясное и светлое мироощущение. Широко известные чудодейственные вибрации тибетских чаш позволяют человеку глубоко расслабиться, запустив процессы самовосстановления на физическом, психологическом и душевном уровне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев