Исключительный вкус и аромат самбару придает масала (смесь специй), которую можно либо купить, либо приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
Для супа: стакан очищенной чечевицы,
овощи по вкусу (морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, баклажан, редиска или редька и др.),
2-3 помидора,
1 средняя луковица, специи для ароматизации масла,
сахар, зелень.
Специи "САМБАР МАСАЛА."
Если же готовой смеси специи не удалос ь приобрести, то
для масалы: примерно в равных количествах – семена кориандра, семена кумина, сушеный чили, черный перец горошком, очищенная чечевица, рис, семена фенугрика, семена горчицы, корень имбиря, чеснок, кокосовая стружка, лавровый лист.
Кроме того, для приготовления этого супа используется тамариндовый сок или тамариндовая паста – мякоть растения тамаринд, обладающего кисло-сладким вкусом и собственным послевкусием, этот ингредиент можно заменить парой ложек вустерского соуса или парой ложек яблочного уксуса с добавленным в него сахаром.
Подготовка:
Чечевицу замочите заранее, затем сварите ее так. Чтобы полностью разварилась.
Овощи крупно нарежьте.
Имбирь нарежьте, чеснок нарежьте.
Приготовление:
Готовим масалу: разогрейте сковороду (или противень) и высыпьте на нее готовую смесь САМБАР-МАСАЛА,
либо чили, кориандр, черный перец, фенугрик, сухую чечевицу, рис, кумин, семя горчицы (можно прибавить палочку корицы).
\Перемешайте, и поджарьте на очень медленном огне в течение 8-10 минут (следите, чтобы смесь не сгорела). Переложите все в блендер.
На разогретом масле поджарьте имбирь, чеснок, лавровый лист (небольшой) и кокосовую стружку. Добавьте капельку куркумы (для цвета) и четверть помидоров, слегка обжарьте (но не нужно разваривать помидоры в кашу), переложите в блендер к обжаренным ранее специям. Приготовьте пасту (можно добавить воды).
Готовим суп: сваренную чечевицу разбейте в пюре. Ароматизируйте масло выбранными специями (не забудьте про куркуму – она придает цвет) и поджарьте на нем лук, затем добавьте выбранные овощи, немного потушите, добавьте помидоры, выбранный заменитель тамариндового сока, соль, дайте закипеть и выложите в овощи самбар-масалу, добавьте столовую ложку сахара, долейте воды (чтобы овощи варились).
Когда все овощи будут готовы – добавьте пюре из чечевицы, зелень, накройте крышкой на пару минут. Консистенция супа должна быть близка скорее к жидкому соусу.
Как подавать:
С белым варёным рисом, любым хлебом или тонко нарезанной лепёшкой чапати.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев