онлайн-заказ: https://vk.com/market-28189338?q=нутовая мука&w=p..
Мука из турецкого горошка (нута) особенно популярна в итальянской и индийской кухне. Итальянцы пекут из нее тонкие лепешки фаринаты, арабы из нутовой пасты делают хумус, но у поклонников индийской кухни имеется больше вариантов, что приготовить из нутовой муки.
В Индии ее используют для приготовления хлеба, оладий, блинов, кляра, каш, супов и сладостей.
Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.
Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются. Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В 6), без которого не может функционировать иммунная система. Если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании. Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы. Несмотря на несомненную пользу нутовой муки, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваниях ЖКТ.
В кулинарии нутовая мука применяется при приготовлении множества вкусных блюд: соусов, паштетов, блинов, оладьев, клецок, тефтелей, сладостей, а также различных видов выпечки – такая мука прекрасно заменяет яйца, делает тесто мягким, нежным и придает приятный ореховый вкус.
Применение нутовой муки не ограничено кулинарной областью. Мука используется в косметических целях – например, для умывания, так как она очищает кожу от угрей, делает ее мягкой и бархатистой.
Благодаря её полезным свойствам, часто используется в косметологии, а также в медицине – в первую очередь для укрепления иммунитета, очищения организма, для лечения болезней легких и при онкологических заболеваниях.
Рецепты с НУТОВОЙ МУКОЙ:
Сладости Бесан ладу
Ингредиенты:
Нутовая мука 500 г,
10 стручков кардамона,
молоко 150 г,
изюм 50 г,
сахар 400 г.
Способ приготовления:
Смешайте муку чана дала со 150 г масла ги. Добавьте мелко истолченый сахар, кешью и виноград. Обжарьте все в масле ги. Теперь перемешайте с молоком для получения массы, из которой можно скатать шарики. Это и есть рава ладу.
Лепешки Бесан роти
Ингредиенты:
кумин семена
масло ги
перец чили молотый
мука нутовая
перец чили свежий зеленый стручковый
мука пшеничная
соль
кинза
вода
Способ приготовления:
Смешайте муку, соль пряности и листья кинзы в большой миске и вотрите в смесь масло. Мешая, постепенно добавляйте теплую воду. Замесите тесто, накройте его влажной тканью и отставьте. Не менее, чем через 30 минут разогрейте на огне сковороду. Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте лепешки и сделайте из них треугольники, потом снова раскатайте, когда сковорода нагреется, поместите в нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 минуты. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Оладьи из нутовой муки
Ингредиенты:
2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола
1 ч. л. семян кумина
1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
1/4 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы
1 1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки
1 1/4 чашки (300 мл) холодной воды
1 ч. л. натертого имбиря
2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 болгарский перец (по желанию)
топленое или сливочное масло для жарения
3 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Отставьте.
Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде диаметром 20-26 см на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин).
Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.
Конвертики с нутовой мукой
Ингредиенты:
мука нутовая - 1 стакан
сырой рис - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт./можно заменить асафетидой/
морковь - 3 шт.
масло - 2 ст. л.
соль, зелень - по вкусу
капустные листы, заранее отваренные.
вода – 1стакан
Способ приготовления:
Смешать нутовую муку с водой, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь посолить и притушить на воде 10 мин. Рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин., слить воду, промыть, отцедить через сито. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне 30 минут.
масса: 500г
цена: 150 руб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев