Плутон находится на среднем расстоянии около 39 астрономических единиц (а.е.) от Солнца. А.Е. - это расстояние между Землей и Солнцем, 149 598 100 ± 750 км. То есть, на 4,437 млрд км в перигелии и на 7,376 млрд км в афелии.
На таком расстоянии интенсивность солнечного света, достигающего Плутона, очень мала по сравнению с Землей. Это объясняется законом обратного квадрата: интенсивность излучения от точечного источника уменьшается с квадратом расстояния. На орбите Плутона интенсивность солнечного света составляет лишь 1/1600 от земной.
Количество отраженного света также зависит от альбедо планеты. У Плутона высокое альбедо - около 0,49, что означает, что почти половина падающего света отражается обратно в космос.
Несмотря на это, человек на орбите Плутона не сможет четко видеть его поверхность невооруженным глазом. Человеческое зрение ограничено узким диапазоном длин волн, и при таком низком уровне освещенности глаз не различит детали и цвета поверхности.
Однако наблюдатель может увидеть поверхность Плутона с помощью телескопов и других приборов. Они способны собирать больше света и увеличивать изображение, выявляя особенности, невидимые невооруженным глазом.
Космический аппарат New Horizons, пролетевший мимо Плутона в 2015 году, использовал сложные приборы для получения детальных изображений (см. фото) поверхности и изучения геологии и атмосферы планеты.
Таким образом, хотя человек не сможет четко видеть поверхность Плутона с орбиты невооруженным глазом, современные технологии позволяют нам исследовать эту далекую планету и получать ценную научную информацию о ней.
Много интересного на сайте: https://etm-club.site/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев