Зимняя эксплуатация наносит свой отпечаток на убранство салона авто, так что по окончанию холодов мы нередко замечаем затхлый, неприятный запах в интерьере. Иногда он дополнительно сопровождается запотеванием окон и постоянным ощущением сырости. Как правильно выявить и искоренить источник дурного запаха?
Влага может стать причиной серьезных проблем в вашей машине, главная из которых — коррозия. Как от нее избавиться и не допустить в будущем?
Распознаем причины «весенних» запахов
Пассажиры и особенно водитель, как самый частый «посетитель» своего авто, вместе с обувью заносят внутрь воду и грязь. Если у вас отсутствуют резиновые коврики на полу или они от времени протерлись, то всю грязь на себя принимает тканевая обивка пола. Она достаточно быстро намокает и очень долго сохнет. Со временем, подогретая печкой, влага в ковриках может несколько «забродить» и начать напоминать о себе кислым неприятным запахом сырости в салоне авто. Также причиной неприятного запаха может стать мокрая перчатка, или другая вещь, брошенная впопыхах при чистке снега, которая подобно коврику «застоялась».
Также довольно частой причиной сырости выступают забитые дренажные отверстия или старый салонный фильтр устанавливаемый после радиатора отопителя (печки).
Как устранить ароматы?
Самый простой и эффективный способ справиться с сыростью и неприятным влажным запахом – это хорошо просушить автомобиль. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, если позволяют погодные условия (тепло и солнечно) и есть подходящее безопасное место, надо максимально опустить окна и оставить автомобиль на солнце. Если на улице еще прохладно, тогда нужно на один-два сантиметра приопустить стекла и включить в салоне обогреватель. За пару часов он сделает ту же работу, что и солнце за день.
Без использования источников тепла влагу из салона также помогут устранить:
- кошачий наполнитель;
- шарики силикагели;
- обычная газета;
- памперсы (для большого количества влаги).
Если вы просушили салон полностью, и какое-то время машиной не пользовались, а ковролин пола снова мокрый, значит дело не в пассажирах и вода попадает в машину через уплотнители стекол, некачественные сварные швы и пр. (у каждой машины свои фирменные болячки).
Бывает, что даже после полной просушки сухие коврики источают менее заметный, но все тот же «цветущий» запах. В таком случае поможет только химчистка салона. Но опять же нюанс – часто после нее тоже требуется «домашняя» сушка и основательное проветривание салона.
Расцветают яблони и кондиционеры
Весной многие автолюбители после включения кондиционера ощущают крайне неприятный запах. Его причина — плесень и грибок, разросшийся на испарителе системы кондиционирования. Эта проблема может оказаться даже большим злом, чем коррозия металла от сырости: споры плесени, взвешенные в потоке воздуха из системы вентиляции, могут стать причиной аллергической реакции, а то и серьезных заболеваний дыхательных путей. Самый надежный способ избежать эти проблем – профилактика. Если раз в пару недель, даже зимой, на короткое время включать кондиционер, вероятность появления плесени будет заметно ниже.
Но если такого не делали то тогда нужно устранять причину непосредственно с её возникновением. В самых простых случаях для удаления неприятных запахов в салоне автомобия приходят на помощь:
- древесный уголь,
- кофе и уксус.
Если есть возможность, то также можно прокварцевать или ионизировать салон машины.
Когда вы все же чувствуете плесенный запах, то необходимо провести биоочистку системы вентиляции и кондиционирования. Существует немало соответствующих препаратов (большинство из которых – аэрозольные) для самостоятельного применения. С изложенным в инструкции процессом справится и начинающий автолюбитель: с теми или иными вариациями (потрудитесь все же изучить инструкцию) нужно распылить средство, включив систему на максимальные обороты вентилятора, и некоторое время подождать. Правда, специалисты отмечают, что этот метод не решает проблемы на 100%. Если запах из дефлекторов силен и не выводится «малой кровью», поможет только демонтаж торпедо и очистка каналов и испарителя при помощи специализированных средств в условиях автосервиса.
Итого
При борьбе с застоявшейся влагой и плесенью главное – не затягивать. Каждый отложенный день дает лишний шанс развитию коррозии и последующему кузовному ремонту. А также к развитию бактерий, способных вызывать аллергию и прочие заболевания. В данном случае экономить лучше только на времени!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев