В случае чего можно обратиться к мастерам, которые помогут, починят, исправят. С этим утверждением трудно поспорить, но не стоит забывать и о том, что за состоянием автомобиля нужно постоянно следить самостоятельно.
Особых премудростей здесь нет и проведя некоторое время за рулем, любой автолюбитель сумеет выделить какой-либо странный новый звук или же обратить внимание на непривычное поведение своего автомобиля. Если же таковое было замечено, то лучше обратиться к специалисту. Прежде всего, потому, что это вопрос безопасности, поскольку трудно предугадать, к чему может привести игнорирование проблемы. В более «умных» автомобилях за водителя эту работу может выполнять компьютер, который сам подаст сигнал в виде индикации лампочки на панели приборов, когда надо посетить СТО.
Но первым шагом на пути к правильному уходу за машиной станет (Вы не поверите) — изучение инструкции, которая приложена к любому транспортному средству. В частности, Вы должны изучить, как часто необходимо проходить техническое обслуживание (ТО) и какие расходные материалы необходимо не забывать менять. Кроме того, в инструкции по эксплуатации авто указывается какие типы масел и антифриз необходимо заливать и многие другие важные технические нюансы.
Если же подобной инструкции нет, то всегда следует помнить об установленной норме заводом изготовителем, как правило, этот лимит может колебаться от 10000 до 15000 километров и за редким исключением 30000 километров пробега, после которых рекомендуется проводить осмотр автомобиля. Хотя бы для того, чтобы сменить масло. Правда, за 10000 км, особенно на наших дорогах, какой-нибудь изъян да проявится, и его придется исправлять.
Вот небольшой список расходных материалов, на которые следует обращать внимание и вовремя производить их замену:
1. Моторное масло. Замену масла в двигателе необходимо производить раз в год или через 8 000 – 10 000 км пробега. Хотим отметить, что на моторном масле лучше не экономить.
2. Антифриз. Замена антифриза происходит 1 раз в 4 года, однако, забыв о ней, Вы можете “попасть” на кругленькую сумму, так как радиатор стоит немалых денег в любом автомагазине.
3. Замена фильтров. Производя так называемое ТО авто, необходимо производить и замену фильтров. При замене моторного масла производится замена масляного и воздушного фильтров. Также не забывайте проверять и своевременно менять фильтр салона.
4. Контроль уровня жидкостей. Как можно чаще, а желательно перед каждой поездкой, производите проверку уровня жидкостей: масла в двигателе, тормозной жидкости и антифриза.
5. Тормозные колодки. Частота замены зависит от Вашей манеры езды, но всё равно довольно быстро изнашиваются. Если их вовремя не заменить, то потребуется в придачу еще и купить новые тормозные диски.
6. Свечи зажигания. Первый симптом необходимости замены свечей зажигания — нестабильность в работе двигателя. Менять их нужно как минимум 1 раз в 50 000 километров пробега, однако, кроме того, учитывать условия эксплуатации.
Хранение и эксплуатация
Кроме правильного ухода за автомобилем требуется ещё и его правильное хранение. Естественно, идеальным местом для этого является правильно утепленный гараж, особенно если Вы оставляете транспортное средство на зиму. Гараж должен иметь хорошую вентиляцию, температура в закрытом помещении не должна падать ниже 5 градусов по Цельсию и, конечно же, помещение не должно иметь повышенную влажность. Если четырёхколёсный друг постоянно находится на солнце, то его необходимо накрыть специальным материалом (чехлом), который удерживает солнечные лучи. В противном случае возможно выцветание краски кузова, панелей салона, обивки автокресел или появление пятен на кузове.
Что касается эксплуатации, то помните, автомобиль требует от Вас бережной езды, особенно учитывая какого качества дороги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев