Часто на всевозможных форумах автомобильной тематики кто-нибудь создаёт пост с типичным вопросом: «какое масло посоветуете залить в мотор?» Далее идёт марка авто, объём двигателя, кол-во клапанов и т.д. Вопрошающий также может создать опрос с голосованием, указав несколько видов (брендов) моторных масел (далее - ММ). За какое ММ больше проголосуют, то и зальёт себе в двигатель. Такие посты, конечно, активно комментируют форумчане, кто-то рассказывает о своём удачном или нет опыте использования конкретного масла, другие советуют почитать/погуглить талмуды производителей автомобилей и ММ, кто-то просто троллит автора. Бывает, что спрашивают про конкретное ММ, типа как оно вам, где в ответах можно прочитать, про то, что масло какое-то не такое на цвет, запах, вкус, текучесть, прозрачность…
На самом деле нет хороших или плохих масел. Все ММ разные и предназначаются для различных моторов. Предлагаю своё видение того, как стоит подбирать ММ для своего автомобиля, не мучая себя догадками под влиянием рекламных лозунгов, минуя различные соц. опросы и мнения бывалых…
Первое что необходимо учитывать – это рекомендации по применению смазочных материалов для своего автомобиля . В наше время довольно легко найти информацию по ММ, которые авто-производитель рекомендует применять для конкретного транспортного средства.
Например, для автомобиля Hyundai Solaris, 2012 года, с бензиновым мотором 1.6 - рекомендованы синтетические ММ с вязкостью 5W-40 класса по API – SM либо выше ( API – SN). Причём бренды ММ для данного авто можно рассматривать любые, например такие как: SHELL, Xado, Mobil, Valvoline, ZIC, Лукойл, Gt-Oil, Castrol и пр.
То есть, важно, чтобы на канистре ММ которую вы покупаете в магазине присутствовали обозначенные цифры и буквы.
Второй очень важный критерий при выборе ММ - это допуски производителя автомобиля, а вернее двигателя, которые указываются в такой документации как сервисная книжка, мануал и пр. К ММ предъявляются серьёзные требования, и чтобы получить допуск, производитель ММ должен пройти специальные исследования в лаборатории, и получить сертификат качества. Только после этого указание о соответствии допуску может быть помещено на упаковке ММ.
Проще говоря - указанный на этикетке ММ допуск – говорит о том, что оно подходит вам не только по вязкости и классу но и по химическому составу (набор присадок) и свойствам. Это гарантирует безопасное использование данного ММ в двигателе вашего авто.
Например, для автомобиля Opel Corsa-C 2006 года с бензиновым двигателем обязательно применение ММ с допуском: «GM-LL-A-025» либо его обновленная версия - «DEXOS1» .
И собственно на этом муки выбора сводятся к Бренду ММ. Я лично выбираю масла, которые максимально защищены от подделки, например вплавляемая этикетка у «Лукойла», или железная канистра как у «KIXX», либо специальный стикер на канистре с кодом проверки подлинности, как у «Gazpromneft». Приобретая масло в официальных точках продаж, так же можно обезопасить себя от покупки некачественного продукта.
После покупки и заливки в двигатель любого ММ – важно зафиксировать пробег и менять данное масло не позже 7-10 ткм. Т.к. даже самые современные ММ при городских условиях эксплуатации и качестве нашего бензина не смогут сохранить свои защитные свойства на пробегах за 15-30 ткм, которые часто заявлены производителем автомобиля, а также на упаковке некоторых ММ.
Понимаю, что Америку я не открыл :) Но надеюсь, что кому-нибудь это пригодится. При желании всегда можно залезть в интернеты и зарыться в горах технической информации, курить множество форумов, смотреть уважаемых «непроплаченных» ютуберов… Но нужно ли это делать, если изначально ясно, что конкретно подходит для твоего железного коня и где это можно приобрести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев