Собрав информацию с бортовых компьютеров более чем 10 тысяч машин, как относительно новых, так и сильно подержанных, мы выяснили, в каких моделях неполадки возникают чаще всего.
Бортовой компьютер современного автомобиля – это настоящая кладезь полезной информации. Он не только умеет подсчитывать расход топлива, но также выявлять и диагностировать неисправности. А если к бортовому компьютеру подключить специальное устройство, способное передавать его данные на смартфон, а сам смартфон оснастить специальной программой-дешифратором этих данных, то получится отличный мобильный диагност.
Хорошее диагностическое приложение и было разработано российской компанией eZWay. Вместе с передатчиком данных оно превратилось в диагностический комплекс eConomy, который подобно медицинской карте хранит полную историю автомобиля на специальной веб-страничке. Записанные здесь истории «болезней» позволяют получить очень интересные данные по статистике неисправностей автомобилей, владельцами которых этот комплекс используется. Сообщество пользователей eConomy превышает 10 тысяч человек – это к вопросу о точности и достоверности получившейся выборки.
Итоги его таковы: судя по данным, полученным с бортовых компьютеров автомобилей не старше 5 лет, чаще всего лампа Check engine в этом году загоралась у «китайца» таганрогской сборки – Vortex Estina. На втором месте украинский ZAZ Chance, а на третьем – российский бестселлер Lada Granta. Среди машин в возрасте от 5 до 10 лет лидерует по поломкам Suzuki SX4, за ним следует Volkswagen Tiguan, на третьем месте – Kia Picanto. В выборке машин старше 10 лет чаще всего ломаются Porsche Cayenne, Mitsubishi Pajero Sport и Dodge Neon.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев