Для большинства автолюбителей низкопрофильные шины – это способ превратить обычный консьюмерский автомобиль в героя стритрейсинга.
Действительно, авто с большим радиусом дисков и узкой полоской резины выглядит не просто агрессивнее, а гораздо привлекательнее. Насколько правилен такой подход, чем он грозит? И зачем вообще нужна низкопрофильная резина?
Низкопрофильные шины – это резина, у которой соответствие высоты профиля к ширине колеса ниже 55 % является низкопрофильной. Впервые такие шины появились в далеком 1937 году, но тогда состояние дорожного покрытия оставляло желать лучшего, потому низкопрофильные шины устанавливались исключительно на гоночные автомобили. Это можно объяснить тем, что низкопрофильная резина улучшает маневренность авто на высоких скоростях и обеспечивает большую устойчивость на поворотах.
Сейчас, низкопрофильные шины – это отличительная черта современных, мощных авто, обладающих привлекательным внешним видом.
Достоинства низкопрофильных шин
Помимо очевидной красоты, низкопрофильные шины обладают еще несколькими достоинствами:
- прекрасным сцеплением с дорожным покрытием, обеспеченным увеличенной шириной шины. В условиях езды на предельных скоростях эта особенность позволяет избежать неприятной «раскачки кузова», появляющейся при использовании обычной резины;
- улучшенной «замедляемостью» при торможении, обеспеченной более плотным контактом с дорогой;
- способностью ускорять время разгона авто. При установке низкопрофильных шин на диски из легких сплавов, общая масса колеса уменьшается, соответственно машина разгоняется быстрее;
- наличие возможности улучшить управляемость автомобиля в целом. При езде водитель чувствует буквально каждый сантиметр дороги, что значительно повышает точность маневров.
Но, как говорят: «За все нужно платить», и за свои шикарные скоростные характеристики низкопрофильные шины «поплатились» не менее существенными недостатками.
Недостатки низкопрофильных шин
Среди главных минусов низкопрофильной резины стоит отметить:
- потерю амортизационных свойств в условиях езды по некачественному дорожному покрытию. Более того, пробить низкопрофильную шину или расколоть диск, въехав в яму, которых множество на отечественных дорогах – проще простого;
- небольшой срок эксплуатации. Такие шины намного быстрее изнашиваются и повреждаются;
- наличие склонности к аквапланированию;
- низкопрофильные шины увеличивают нагрузку на гидроусилитель руля;
- необходимость частой проверки внутришинного давления, ведь его потеря может отразиться на безопасности езды;
- высокая стоимость шин.
Зная эти нюансы можно точно понять насколько вы нуждаетесь в низкопрофильной резине, главное, не забывать, что решившись ее установить не следует пренебрегать рекомендациями производителя авто относительно допустимых типоразмеров шин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев