У каждого автомобиля рано или поздно происходят поломки и рулевое управление в этом плане не является исключением. А поскольку рулевое управление – это агрегат, от которого напрямую зависит безопасность вождения, необходимо подходить к его ремонту и профилактике с особым вниманием. Обычно, говоря о поломках рулевого механизма, подразумеваются проблемы с рулевой рейкой. Именно ей мы обязаны характерным стуком, который многие поначалу ошибочно принимают за проблемы с подвеской. Конечно если поломка серьезная, то в большинстве случаев выход один – автосервис, потому что понадобятся не только знания и опыт, но и специальное оборудование и стенды. Однако если поломка незначительная, то вполне можно провести ремонт рулевой рейки «в гаражных условиях».
В случае если есть желание самому попробовать «навести порядок» в рулевом механизме, нужно взять на заметку несколько простых правил. Проводить ремонт рулевой рейки, независимо от модели машины, лучше всего на яме или на подъемнике. Если на яме, то следует обязательно заблокировать машину ручником. Перед началом разборки рулевого механизма, следует слить гидравлическую жидкость и снять колеса. После этого можно начинать работу, конечно если есть опыт подобных работ, или как минимум хорошая пошаговая инструкция.
Основной причиной поломки рулевых реек становится качество наших дорог, вернее, его отсутствие. Постоянная тряска и вибрации на корпусе – это главные враги рулевого механизма. Ну и не последнюю роль в долгожительстве рулевой рейки играет сам водитель, его стиль вождения и внимательность к состоянию дороги - ям, выбоин и волн.
Стуки, издаваемые рулевой рейкой – это не просто раздражающие звуки, которые можно было бы потерпеть в дальнейшем, но если не заняться этим вопросом – это может привести к большим проблемам и гораздо более серьезным затратам.
Для того чтобы убедится, в чем именно проблема, необходимо при торможении покрутить руль, если слышен стук, это почти наверняка проблемы с рейкой. Среди других признаков неисправности рулевого механизма может стать люфт руля, тугое его вращение в одну из сторон или если при заглушенном двигателе вращения руля вызывает слабые щелчки. Также признаком выхода из строя рулевой рейки может стать «закусывание руля», когда после завершения поворота, руль не спешит возвращаться обратно, как будто застревая.
Чтобы избежать в будущем ремонта рулевой рейки, нужно помнить о некоторых простых правилах, помогающих продлить работоспособность механизма. Во-первых, никогда не держите рулевое колесо в крайнем положении дольше пяти секунд; разворачиваясь, старайтесь не упираться рулем в «предел», оставьте чуть-чуть запаса; вращайте руль без рывков, плавными движениями. Во-вторых, и это относится не только к рулевому механизму – следите за состоянием пыльников. Также нежелательно оставлять машину при минусовых температурах с вывернутыми колесами. И наконец, помните о своевременной замене жидкости в гидравлическом устройстве.
Упомянутые действия являются самой простой и не дорогой профилактикой поломок рулевого механизма. От четкой работы которого может зависеть состояние здоровья водителя и его пассажиров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1