Борьба со льдом и снегом
Чаще всего проблемы возникают с тем, что на морозе вода из жидкого вещества быстро превращается в твердое, то бишь в лед. Результаты этого вполне естественного процесса могут быть самыми разнообразными, а орудие борьбы с ними лишь одно — тепло.
Примерзли уплотнители дверей? Причиной этой неприятности может стать как оттепель или дождь, после которого столбик термометра резко опустился ниже ноля, так и портальная мойка, где уплотнители и дверные проемы недостаточно хорошо протерли насухо. Так или иначе, не стоит прикладывать чрезмерные усилия в попытке открыть дверь любой ценой. Это может закончится тем, что уплотнители порвутся. Чтобы не допустить этого, попытайтесь открыть другую дверь или даже багажник. Когда проберетесь вовнутрь, запустите двигатель - салон прогреется и уплотнители оттают. Если же попасть в автомобиль никак не удается, можно облить двери по контуру теплой водой или воспользоваться специальным водоотталкивающим аэрозолем. Главное, когда дверь откроется, не забыть сразу же насухо протереть уплотнители, а после смазать их силиконом. То же касается и лючка бензобака. Его тоже желательно смазать, иначе на заправке Вас могут ждать сюрпризы.
Замерзли замки?
Не получается открыть дверь ключом? Не беда! Для этого существуют специальные средства — размораживатели, в частности, аэрозольные. Однако, если их нет под рукой, помочь может зажигалка или спички. Нагрейте огнем ключ, проволоку или тонкую отвертку и вставьте ее в замочную скважину и немного подождите. Можно также использовать подогретое масло, впрыснув его в скважину. Не рекомендуется пользоваться горячей водой — она быстро остынет и создаст еще больше проблем.
Не работает омыватель стекла?
Произойти это может либо при обледенении форсунок, либо при замерзании жидкости в бачке, если ее концентрация не соответствует нормам. В первом случае можно решить проблему путем механической очистки форсунок, а во втором придется искать теплое помещение и ждать, когда лед снова превратится в жидкость, а после залить качественную «незамерзайку». Затем, не покидая теплого помещения, включите омыватель, чтобы «неправильная» жидкость вышла из трубок. Кстати, в качестве временной меры «незамерзайку» можно заменить водкой, однако чистить стекло она будет хуже специальной жидкости.
Очистка стекол.
Нередки случаи, когда во время прогрева двигателя и салона лобовое стекло запотевает и покрывается корочкой льда. Следуя логике, на него нужно пустить горячий воздух, однако не торопитесь — разница температур может привести к тому, что стекло треснет, поэтому повышать температуру обдува следует постепенно.
И раз уж речь пошла об обеспечении хорошей обзорности, стоит, наверное, сказать о том, как бороться с запотеванием стекол изнутри. Для этого есть специальные средства - так называемые антизапотеватели. Правда, эффективно работают далеко не все и только самые дорогие из них.
Сюда же можно отнести проблему налипания снега и обледенение стекол во время длительной стоянки. Упростить себе жизнь можно, если перед тем, как оставить автомобиль, на 5-10 минут открыть все окна и охладить салон автомобиля. Очистить стекла потом будет намного проще. Естественно, для этого у Вас должна быть щетка-скребок. Как вариант, на ночь на лобовое стекло можно накинуть плотную ткань, прижав ее дверьми. Главное, чтобы ночью не выпали осадки, иначе есть риск, что ткань примерзнет к стеклу.
«Дворники».
Этот, безусловно, важный элемент автомобиля часто доставляет хлопоты, то примерзая к стеклу, то недостаточно хорошо очищая его. Народные умельцы придумали массу способов заставить стеклоочистители делать свое дело. Вот некоторые из них:
- оборудовать стекло подогревом в зоне остановки «дворников». При самостоятельной установке следует тщательно выбирать нагревательный элемент, чтобы стекло не лопнуло от перегрева;
- снять уплотнитель моторного отсека, на который ложится капот, чтобы теплый воздух от двигателя поступал на стеклоочистители. Не следует делать этого на автомобилях с не герметичной системой выхлопа и рециркуляции отработавших газов;
- установить в бачок омывателя электрический подогреватель жидкости (температура должна быть не выше 5–10°С) или залить «незамерзайку» с запасом температуры замерзания 10–20°С.
Есть и другие способы, однако куда важнее не навредить, то есть не испортить «дворники». Если есть время дождаться, когда примерзшие к стеклу щетки оттают, дождитесь - не нужно отрывать их силой. Следите за тем, чтобы на стекле и щетке не было грязи, песка и прочих твердых частиц, пользуйтесь соответствующей сезону жидкостью стеклоомывателя, контролируйте состояние каркаса щетки.
Некоторые водители, во избежание примерзания, оставляют стеклоочистители в поднятом состоянии. Это не очень мудро. Во-первых, торчащие предметы могут привлечь внимание хулиганов и детей, которые не упустят возможности сломать или погнуть их (к тем же последствиям может привести сильный ветер), а во-вторых, пружины «дворников» могут растянуться, что приведет к уменьшению усилия прижима щетки к стеклу.
Отказ стояночного тормоза.
Проблемы с «ручником» зимой, как правило, возникают из-за примерзания тормозных колодок к диску или барабану. Именно поэтому стояночным тормозом в мороз рекомендуется пользоваться только в крайнем случае. Гораздо лучше оставлять автомобиль на передаче, а под колеса подкладывать упоры, чтобы исключить откат. Но если колодки все-таки примерзли, как вариант, можно попробовать развести их с помощью молотка и отвертки, нанося легкие удары на подвижные части суппорта. Естественно, этот способ применим только для дискового тормозного механизма. В случае, если проблема возникла с тормозами барабанного типа, проблем будет больше - скорее всего, придется снимать колесо и разбирать “барабан”.
Другая причина отказа «ручника» - коррозия троса и его оплетки. Находясь под воздействием влаги, при отрицательно температуре он обмерзает, в результате чего тормозные механизмы не разблокируются. В этом случае трос нужно разморозить и смазать. В последствие его лучше заменить на новый, чтобы проблема не повторялась.
Когда разрядился аккумулятор
Сколько бы не предупреждали автолюбителей о необходимости следить за состоянием аккумулятора и не откладывать покупку нового (особенно зимой), то и дело на дороге встречаются те, кто просят «прикурить». Ничего сложного в этом, казалось бы, нет, однако не все знают, как это правильно делать и чем могут обернутся некомпетентные действия.
Вы должны знать, что процесс «прикуривания» потенциально пожаро- и даже взрывоопасен. Не глуша двигатель «донора», подключаем провода: красный к «плюсовым» клемам, черный или бесцветный — к «минусовым», причем, начать нужно с «плюса» на «доноре». Ждем 5-10 минут, пока севший аккумулятор немного подзарядится и пробуем завести двигатель. Если получилось, провода можно отключить. Оживший двигатель лучше не глушить как минимум час.
Важный момент: «прикуривать» нужно давать только в том случае, если Вы уверены, что двигатель невозможно завести именно из-за разрядившегося аккумулятора. Если проблема в чем-то другом, пострадать от этого может и Ваш автомобиль. В лучшем случае разрядится аккумулятор, в худшем — дело может закончиться возгоранием.
Запуск двигателя в сильный мороз
Чтобы облегчить жизнь себе и своему автомобилю, необходимо знать, как правильно запустить двигатель в сильный мороз. Первым делом подайте на аккумуляторную батарею небольшую нагрузку, на 5-7 секунд включив ближний свет или габаритные огни. Это прогреет электролит и подготовит батарею. Однако, прежде, чем запустить двигатель, все потребители энергии (вроде фар, дворников, печки и т. д.) необходимо отключить. В том числе, не рекомендуется держать ногу на педали тормоза, поскольку в этот момент будут гореть стоп-сигналы, которые также потребляют энергию.
Когда все будет готово, включайте зажигание и пробуйте запустить двигатель, но помните, что крутить стартер дольше пяти секунд не желательно, иначе заряда аккумулятора может не хватить на следующую попытку. Если запустить мотор с первого раза все-таки не удалось, подождите 10 секунд и попробуйте завести его снова, однако после трех-четырех неудачных пусков попытки стоит прекратить, чтобы не разрядить аккумулятор окончательно.
Возможные проблемы с «дизелем»
Обладателей автомобилей с дизельными двигателями может ждать неприятный сюрприз — в сильный мороз мотор не заведется. Все дело в том, что по своим свойствам дизтопливо делится на зимнее и летнее. Последнее дешевле в производстве, однако уже при -5 °С оно парафинизируется. Зимнее же не застынет до -35°С, и, по идее, именно его должны продавать на всех АЗС с наступлением холодов, однако гарантировать этого не может никто. К тому же, проверить качество топлива можно только лабораторными средствами.
Некоторые заправщики добавляют в «летнее» дизтопливо депрессорные присадки, но это в лучшем случае. В худшем — разбавляют керосином или бензином, что может крайне негативно сказаться на техническом состоянии автомобиля. Именно поэтому мы рекомендуем, по возможности, заправляться на проверенных АЗС и на всякий случай возить с собой баллончик с депрессорной присадкой (антигелем). Купить его можно в специализированных автомагазинах. Цена баллончика - от 15 грн.
Суть антигеля в том, что он понижает температуру замерзания топлива. Прежде, чем воспользоваться им, внимательно прочитайте инструкцию производителя, в ней могут быть важные рекомендации. Общее же правило для присадок следующее - добавлять их имеет смысл лишь до того, как топливо замерзнет.
Уход за автомобилем
Помимо холодов, в зимний период у автомобиля есть еще несколько опасных врагов. Один из них — смесь соли с песком или прочие реагенты вроде кальций-хлора, которыми дорожные службы обильно посыпают проезжую часть и тротуары. Такие смеси достаточно эффективно борются с обледенением, но, в то же время, наносят вред лакокрасочному покрытию автомобилей, что впоследствии приводит к коррозии. Как этому противостоять? Хотя бы раз в неделю мыть машину, уделяя особое внимание колесным аркам, брызговикам, порогам, лонжеронам и т. д. Естественно, автомобиль должен пройти полноценную антикоррозийную обработку, и мы советуем на этом не экономить.
Если Вы не хотите подвергать своего «железного коня» опасностям, которых можно избежать, не оставляйте автомобиль на ночь на улице - найдите паркинг. Аренда места в Киеве обойдется в сумму от 300 до 1000 грн. В замен же Вы получите намного больше — экономию времени и топлива на прогреве двигателя, очистке машины от снега и льда и т. д.
Ну, а коль уж Вы решите оставить авто на улице, не паркуйте его близко к зданиям. Вероятность того, что с крыши сорвется сосулька или снежная глыба, весьма велика. Чем это может обернуться, наверное, объяснять не нужно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев