Домкрат – это устройство для подъема груза на определенную высоту. Характерной особенностью всех домкратов является возможность поднятия значительного груза при небольших собственных габаритах. Применяются эти устройства на производстве, в строительстве, в быту и, конечно, в сфере обслуживания и ремонта автотранспорта. В большинстве случаев их основная задача – приподнять кузов автомобиля на высоту, достаточную для замены колеса.
Какие они бывают?
Условно все виды домкратов можно разделить на:
• Гидравлические;
• Механические;
• Пневматические.
Гидравлические домкраты
Гидравлические домкраты делятся на подкатные и так называемые бутылочные (со столбиком). Оба типа гидравлических домкратов – устройства с ручным приводом. По конструкции их можно разделить на одноштоковые и телескопические. Одноштоковый домкрат имеет, как понятно из названия, один шток, а телескопический – два-три штока и более. Телескопический может поднять автомобиль на большую высоту – это делает замену колес более удобной, но такое устройство несколько дороже.
Подкатный домкрат напоминает тележку на колесиках, которую можно подкатить под кузов машины в нужном месте. Гидравлический цилиндр в этих домкратах установлен не вертикально, как в бутылочных, а под определенным углом (зачастую почти горизонтально). В процессе подъема корпуса такой домкрат как бы подъезжает под кузов автомобиля.
Подкатные домкраты заметно быстрее поднимают автомобиль по сравнению с устройствами с вертикальным расположением цилиндра. Однако есть у них и свои минусы. Применение домкрата такого типа требует ровной и твердой поверхности. Кроме того, они, как правило, больше по весу и габаритам, поэтому и места в багажнике занимают достаточно. Подкатные домкраты чаще используются на СТО и шиномонтажах.
Важно помнить, что гидравлические домкраты бутылочного типа рекомендуется хранить и транспортировать в вертикальном состоянии.
В целом к плюсам гидравлических домкратов можно отнести:
• Высокую грузоподъемность при небольших собственных габаритах;
• Плавность хода штока;
• Значительную площадь опоры;
• Низкую вероятность срыва груза;
• Возможность точной фиксации на нужной высоте.
Из недостатков можно отметить сравнительно низкую скорость подъема.
Механические домкраты
Механический домкрат в наиболее распространенном исполнении представляет собой рычажную конструкцию с опорной поверхностью, которую называют плечом подхвата. Функциональность такого домкрата ниже, чем у гидравлического. Кроме того, установить его можно только в четырех точках под днищем возле колесных арок, где для подсоединения домкрата имеются специальные пазы. Кроме того, для работы с таким домкратом требуются значительные физические усилия.
Основные плюсы механического домкрата – простая конструкция и низкая цена. Большинство современных автомобилей комплектуется ромбовидными рычажными домкратами. В таком домкрате винт расположен горизонтально, а высота подъема зависит от того, насколько сжаты или наоборот разжаты плечи, соединенные шарнирами.
В последнее время появились в продаже модификации ромбовидных домкратов, винт которых может приводиться в движение не вручную, а электромотором, работающим от автомобильной розетки 12V или от обычной бытовой сети. Можно ли это считать преимуществом – вопрос спорный.
Есть у механического домкрата и недостатки:
• Посредственная устойчивость;
• Ограничение массы поднимаемого груза на уровне 1,5-1,8 тонны;
• Необходимость применения колесных упоров.
Реечные домкраты также относятся к категории механических. Они состоят из подхвата и вертикальной штанги с зубьями или отверстиями. Подхват приводится в действие либо вращением шестерни, либо качанием рычага. У этого вида домкратов наибольшая грузоподъемность среди всех механических моделей. Однако устойчивость оставляет желать лучшего. Кроме того, как правило, они имеют значительные габариты и более уместны для грузового транспорта.
Существуют также механические домкраты бутылочного типа.
Пневматические домкраты
В таком домкрате рабочим телом является воздух – он закачивается в резиновую камеру, на которой смонтирован подхват. Увеличиваясь в объеме, камера поднимает груз. Для работы такого домкрата необходим компрессор. Пневматические домкраты достаточно быстро работают, они устойчивы и могут применяться для подъема автомобилей с низким клиренсом.
Базовые рекомендации:
• Грузоподъемность домкрата должна быть хотя бы на 20-30% больше веса вашей машины, так как на пределе своих возможностей домкрат вряд ли прослужит долго;
• Высота подъема должна быть достаточной для замены любого колеса;
• Минимальная высота подхвата должна быть достаточно низкой, чтобы домкрат мог поместиться под полностью загруженный автомобиль;
• Важно, чтобы габариты домкрата были минимальными при достаточной мощности.
В целом, в большинстве случаев для замены колеса подойдет самый простой механический домкрат. Более продвинутые гидравлические домкраты бутылочного типа целесообразно использовать, если менять колеса приходится довольно часто. Подкатные и пневматические домкраты наиболее актуальны для использования на СТО и шиномонтажах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев