Если аккумулятор начинает работать плохо и не генерирует необходимого стартового тока, нужно проверить его плотность, аккумулятор заболел. Для того, чтобы избежать неприятностей, необходимо проводить проверку ещё раньше, на предыдущем этапе, до того, как возникли какие-то трудности с АКБ.
Для того, чтобы они не возникали желательно использовать проверку раз в месяц или чаще. Стоит замерять плотность электролита и его напряжение на клеммах аккумулятора. Поскольку напрямую изменить содержащийся в аккумуляторе заряд попросту физически невозможно, по этим величинам можно с уверенностью судить о том, работает ли он правильно и накапливает ли заряд, а также о том, достаточна ли плотность электролитической жидкости.
Эту плотность проще всего замерять простым прибором, который называется ареометром. Суть его заключается в том, что этот прибор, который ещё называют просто кислотомером, погружают в электролит. Внутри приборчика находится поплавок, или, реже, несколько, положение которых в жидкости напротив градуированной шкалы и покажет, какова текущая плотность электролита. Проводить любые измерения можно только после того, как со времени последней зарядки прошло не менее шести часов. При этом сначала нужно аккуратно вынуть все имеющиеся заглушки ячеек аккумуляторной батареи.
Кислотомер нужно опустить в ячейку, удерживая его строго вертикально. Он представляет собой колбу из стекла с резиновой грушей, которая и позволяет набрать внутрь электролит. Чем выше плотность электролита, тем выше в нём будет плавать поплавок. Плотность измеряется в килограммах на кубический дециметр или на литр. Самый главный момент – сравнить показания ареометра с показаниями из размещённых в учебниках и в Интернете таблиц, которые уже были рассчитаны специалистами. Если аккумулятор работает в зоне нормальных для нас климатических условий, то его плотность должна держаться примерно на уровне в 1,27 кг/л. Причем, разница при измерении в разных ячейках не должна превышать 0,03 на литр. Для того, чтобы закрыть потом всю батарею нужно использовать только «родные» для аккумулятора заглушки, которые, кроме того, должны быть оборудованными прокладками.
Также нужно знать, что, если при измерении показатели не показывают хотя бы номинальных величин, аккумулятор нужно заменить. Никакие дополнительные манипуляции с ним не принесут ожидаемого и качественного эффекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев