Решил сделать прибор для проверки якорей на короткозамкнутые витки и прочее. Пригодится если решили отремонтировать коллекторный двигатель и проверить правильно ли намотали. Очень полезная вещь и когда то в СССР выпускалась. Но теперь Днем с огнем не сыщешь.
Во первых нам нужен магнитопровод, или же по другому — статор от двигателя пылесоса. Потом нам нужно вырезать в одной его стороне часть под углом 90 градусов, Куда будет ложиться сам якорь для проверки. Можно болгаркой, пилкой, ложкой — как кому удобнее.
Затем, нам нужно создать площадку для намотки катушки. Многие пишут, что нужно взять электрокартон, какой то еще -тон, но у меня его нет и в ближайшие 50 километров в окружности он не намечается, Купить негде. А значит нужна альтернатива. Помните, когда ремонтируют двигатели мотоциклов и автомобилей и нет прокладки — ее раньше вырезали из папки «Дело №». Вот и мы так и сделаем, но нужно иметь ввиду — папка грубая, нам сойдет и обложка тетради. Имелся у меня похожий магнитопровод и там был электрокартон, но немного уже чем нужно. Но нам ведь достаточно замерить толщину и приблизительно подобрать. Лишь бы была прослойка между проволокой и самим статором.
Вырезаем и наматываем в один слой на магнитопровод, скрепив все дело скотчем.
Потом нам нужны щеки, чтобы провод упирался по сторонам и у нас получилась полноценная катушка. Вырезаем их из фанеры, предварительно рассчитав размеры. И выбираем стамеской лишнее. Можно немного зачистить на наждаке. Не забываем учесть угол статора и подгоняем тем же наждаком — небольшой угол на самих щечках
Желательно чтобы сами щечки, становились туго на магнитопроводе. Если нет, берем тетрадь и отрезаем по размеру щечек кусочек листа и наматываем с проклеиванием. Пока стенка не станет более менее туго. Вставляем щеки и проклеиваем клеем. У меня пошло чуть ли не пол пачки ПВАКа. Клеил и заливал его около десятка раз. На следующее утро все было готово.
Далее нужно намотать обмотку....
Проволоку из дросселя от старого телевизора. Её сопротивление постоянному току составляло около 260 Ом. Разбираем аккуратно обмотку и находим конец. Заранее советую просверлить отверстия для провода, чтобы потом не зацепить обмотку сверлом. После этого, не спеша, делаем перемотку на готовый магнитопровод. Проволока очень тонкая.Поэтому перематывайте медленно, иначе она порвется. Но и «медленно» иногда не спасает её и тогда может получиться конфуз в виде разорванного провода. Обидно, но не страшно и отчаиваться не стоит. Берем парафинированную бумагу, которая защищала обмотку на этой катушке (с надписью «0,08») и предварительно зачистив и пропаяв проволоку помещаем её в согнутую бумагу. Продолжаем намотку. Если все сделали правильно — особого неудобства в работе прибора не предвидеться.
После завершения перемотки, обклеиваем её изолентой. Припаиваем начало и конец обмотки к надежным проводам. После чего изолируем все изолентой.
Затем проклеиваем выводы.
Помещаем прибор в коробку. Чтобы проверить работоспособность — кладём якорь, пусть даже нормально функционирующий, при этом принудительно закоротив несколько ламелей очищенной медной проволокой, после чего поворачиваем якорь. Если пластинка примагнитится к железу якоря — прибор исправно работает. В большинстве случаев пластинка примагничивается (дребезжит) между двумя железками сердечника — над пазом, где лежит обмотка.
!!!! Мощность прибора ~40 Вт. Нежелательно включать его без якоря в магнитопроводе. Иначе ток возрастет и прибор может выйти из строя.
#советы@atlibru #ППЯ #лайфхак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1