Очень многие владельцы автомобилей стараются приурочить очередную смену масла к моменту наступления холодов. И в этом есть смысл — ведь двигателю придется работать в особо напряженных режимах, так что свежая смазка ему не повредит, а наоборот будет очень полезна.
1. Тип и вязкость масла необходимо подбирать из рекомендованных конкретно для вашего автомобиля. Всю информацию можно получить из инструкции по эксплуатации, которая обязательно прилагается к машине. Не ленитесь лишний раз ее открыть, особенно перед проведением планового технического обслуживания.
2. Никаких таких специализированных «зимних» масел химическая промышленность давно не производит. Хотя в таблицах иногда присутствуют старые наименования. Сегодня выпускаются только универсальные, «всесезонные», масла. Они классифицируются по стандарту SAE. Например, SAE 10W-30. Первая цифра обозначает вязкость масла в зимний период, вторая – вязкость при рабочей температуре двигателя. Точное соответствие индекса вязкости с рекомендованной температурой применения можно посмотреть в той же инструкции по эксплуатации или сети Интернет. Для холодного периода следует выбирать масла с наиболее низкой первой цифрой.
3. При выборе масла следует учесть сезонные колебания температуры в вашем регионе. Это поможет вам наиболее правильно подобрать марку масла. Если в зимнее время у вас температура не падает меньше -20 градусов, то можно обойтись более дешевым маслом с зимним индексом SAE 20W-xx. А вот если зимние температуры зашкаливают за -30 градусов, то без дорогого масла с зимним индексом SAE 0W-xx — уже никак. В регионах с умеренным климатом и отсутствием резких колебаний температуры в зимний и летний период можно заливать полностью «всесезонное» масло, например, SAE 5W-40.
Парочка рекомендаций напоследок. Приобретайте масла только проверенных брендов. При сезонной смене масла используйте масла одного и того же производителя – они заведомо совместимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев