Наиболее распространенные на территории РФ и стран СНГ виды насос- форсунок: это непосредственно «насос- форсунки»/ (EUI по европейской классификации) и «насосные секции»/ (EUP по европейской классификации), Единственным принципиальным различием EUI и EUP является то, что на насосных секциях давление обеспечивается насосом, который находится отдельно от форсунки и имеет привод от кулачкового вала ГРМ, расположенного либо в блоке, либо в головке блока цилиндров.
Кратко принцип работы EUI и EUP состоит в следующем. Электромагнитный клапан управления закрывается, получая электрический импульс. Плунжер создает давление и происходит впрыск топлива через распылитель в камеру сгорания ДВС. Далее все по законам жанра обычного дизельного ДВС: воспламенение топливной смеси, которая по законам термодинамики совершает определенную работу по перемещению поршня, и, через возвратно- поступательный механизм, передает рабочий момент на коленвал ДВС. Все вроде бы просто и знакомо до оскомины.
управляющий электромагнит получает команду- электрический импульс от электронного блока управления двигателя- на перемещение клапана. Происходит закрытие рабочей камеры с отсечением топлива от магистрали
плунжер создает давление для впрыска топлива
впрыск происходит через распылитель, создающий «топливное облако»
Получается, основные механизмы, подвергающиеся наибольшим нагрузкам и подверженные наиболее частому выходу из строя: клапанный узел, которым и происходит фактическое управление процесса впрыска топлива в данных системах и распылитель, осуществляющий непосредственно впрыск и надлежащее для данного цилиндра распыление.
К сожалению, часть владельцев автомобилей с данными системами впрыска топлива сталкивались и продолжают сталкиваться с проблемами, которые можно систематизировать в следующие основные группы:
- невозможность запуска или затруднения с запуском двигателя;
- перерасход топлива;
- неравномерная работа двигателя;
- потеря мощности;
- повышенная дымность выхлопа.
Все это говорит о нарушениях в работе EUI или EUP секций. Можно классифицировать несколько наиболее часто встречающиеся причин нарушения корректной работы.
Для лучшего понимания можно сказать, что составляющие механическую часть управления насос- форсунки являются отдаленными родственниками деталей газораспределительного механизма, работающего в головке блока ДВС с той принципиальной разницей, что рабочим телом в нашем случае вместо воздушной смеси является дизельное топливо со своими строго очерченными физическими свойствами и находящееся под давлением в десятки раз выше.
Типовые неисправности электронной насос-форсунки:
клапанный узел 63%
распылитель 30%
электромагнитная часть 5%
плунжер, пружина, корпус 2%
На последнем (наиболее редкая поломка) месте: выход из строя плунжера, связанный с механическими разрушениями, разрушение пружины и корпуса насос- форсунки. Комментировать здесь что- либо излишне.
Далее следуют неисправности электромагнитной части управления. Выход из строя указанного узла приводит к неадекватной работе насос – форсунки на каком- то определенном режиме работы двигателя и вплоть до полного отказа работы. Однако из- за надежности элементов данной части такие поломки при соблюдении перевозчиком требований производителя к используемому топливу встречаются довольно редко.
Следующее место за выходом из строя распылителя. Нарушения в распылительной части оказывают влияние на дымность ДВС, значительное увеличение расхода топлива и ухудшение экологических показателей. Проблемы с распылителем, в большинстве случаев, не оказывают влияние на снижение мощностных характеристик двигателя и его замена не представляет большой технической сложности.
Наиболее частая (основная) причина выхода из строя EUI и EUP секций - это разрушение клапанного узла, его механические повреждения. На данной причине хотелось бы остановиться более подробно. Поскольку клапан отсекает топливо своим закрытием, то создается довольно большая нагрузка на седло клапана и отсекающую кромку тарелки клапана. Надо сказать, что данный механизм очень надежный при использовании качественного топлива (мы встречали автомобили с пробегом 1,5 млн км и с родными, т.е. установленными на заводе- изготовителе, насос- форсунками). Точность изготовления деталей данного механизма достигает 0,25 мкрн с зазорами прецизионных узлов 1,5- 2 мкрн. Чтобы представить эту величину, достаточно сказать, что толщина человеческого волоса порядка 50 мкрн.
В чем же причина повреждения клапанного узла? Безусловно, большая точность современных изделий топливной аппаратуры требует соответствующего качества потребляемого топлива. Это относится как к чистоте топлива, поступающего к насос- форсунке, так и к качественной его составляющей. Что под этим подразумевается? Механические примеси, присутствующие в топливе должны иметь размеры не более 5 мкрн и их количество не может превышать определенного уровня, иначе данные частицы повреждают клапанный узел с нарушением его герметичности, либо посторонние частицы начинают «наростать» на клапанном узле и он опять же теряет свою герметичность. Результатом тому становится значительный перерасход топлива при падении мощностных характеристик двигателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев