МИФ 1: "Синие (зеленые, красные) лампочки в габаритах и разноцветные форсунки омывателей – это круто"
ПРАВДА:
Нет, это не круто. Во-первых, они запрещены ПДД, во-вторых, устанавливать синие лампочки на авто придумали американцы с нетрадиционной ориентацией, чтобы выделиться из толпы. И в-третьих, такие габаритные огни очень плохо видны, особенно в сумерках, что негативно сказывается на безопасности движения.
МИФ 2: "Аэродинамический обвес и антикрыло (спойлер) увеличивают максимальную скорость"
ПРАВДА:
Да, если обвес и антикрыло рассчитаны и сделаны для автомобиля индивидуально, и еще испытаны в аэродинамической трубе, что довольно дорого. Обычно установка готовых антикрыльев и прочих аэродинамических приспособлений в лучшем случае изменяет внешность машины и иногда даже не дает запылиться заднему стеклу или крышке багажника, в худшем – снижает максимальную скорость и повышает расход топлива из-за увеличения сопротивления потоку воздуха.
МИФ 3: "Нулевик добавляет 20% мощности"
ПРАВДА:
Установка фильтра нулевого сопротивления на стандартный нефорсированный двигатель практически не повлияет на его мощность – воздуха не прибавится и не убавится, за этим следят датчики и регуляторы. К тому же некачественные (дешевые) фильтры могут пропускать в двигатель почти в 10 раз больше пыли, чем стандартные, что приводит к ускоренному износу датчика массового расхода воздуха и цилиндропоршневой группы. Даже настоящие спортивные фильтры стоимостью около 100-150$ обладают рядом недостатков: зимой требуют специального корпуса для подогрева воздуха (от которого растет сопротивление!) и боятся влаги.
Не забудьте, что нулевой фильтр нуждается в регулярном обслуживании – промывке и пропитке. Без этого через 20-30 тыс. км его сопротивление уже скажется на работе мотора. Но вот парадокс: фильтры раскупают, а специальные жидкости для ухода за ними почти не пользуются спросом. Очень часто встречающаяся ошибка – установка фильтра в непосредственной близости от горячего двигателя или выпускного коллектора. Место для фильтра должно быть максимально удалено от любых источников тепла. Не следует также устанавливать фильтр слишком низко – загрязнившись, он быстро лишится своих свойств. Установка нулевика оправдана лишь при форсировке мотора (например, увеличении объема) и дроссельной заслонки увеличенной производительности, но мощности он может добавить лишь на высоких оборотах.
МИФ 4: "Прямоток и полированный впуск добавляют по 10 лошадиных сил"
ПРАВДА:
Звук глушителя, напоминающий вой спортивных автомобилей, пользуется бешеной популярностью. Небольшая прибавка мощности (в пределах 4-10%) от прямоточного глушителя, действительно, есть. Один московский автомобильный журнал тестировал несколько разных выпускных систем. И вот что выяснилось. На низких оборотах (1 500 об/мин) прибавки мощности нет вовсе, иногда даже ее недостает. А вот на 4 500 и 7 500 об/мин прямоток прибавляет целых 4%. По-настоящему "облегчить дыхание" способны только специально настроенные впускные и выпускные системы. У таких коллекторов одинаковая длина патрубков каждого цилиндра (по этому признаку их можно отличить от обычных коллекторов).
Из-за этого такие узлы выглядят переплетением труб, изготовленных в основном из нержавеющей стали. Обычно настроенный выпуск устанавливается на высокофорсированные моторы. Монтаж прямотока вместо банки глушителя на стандартный двигатель в лучшем случае не мешает, в худшем – повышает шумность и приводит к потерям характеристик на низких оборотах. Имеется и альтернатива: установка на выхлопную трубу насадки под хром. Абсолютно бесполезно, зато красиво.
МИФ 5: "Широкая низкопрофильная резина повышает устойчивость автомобиля"
ПРАВДА:
Действительно, низкопрофильные широкие покрышки положительно сказываются на курсовой устойчивости и смотрятся довольно неплохо, но жесткая резина на больших дисках повышает нагрузку на ходовую часть, в первую очередь на подшипники ступиц. Она более склонна к аквапланированию в дождь, повышает усилие на руле, особенно в сочетании со спортивной баранкой малого диаметра.
МИФ 6: "Установка проставок под пружины делает из любого авто джип"
ПРАВДА:
Лифтинг (подъем кузова) меняет центр тяжести, углы установки колес и углы работы рычагов подвески, уменьшая устойчивость автомобиля и срок службы сайлентблоков. Перераспределение тормозных усилий необходимо компенсировать перенастройкой регулятора задних тормозов.
МИФ 7: "Спортивный распредвал, маховик и коленвал сделают из обычной машины спорткар"
ПРАВДА:
Установка распредвала с увеличенными ходами клапанов и расширенными фазами приводит к неустойчивому холостому ходу, к увеличению вредных выбросов (СО, СН), повышению расхода топлива на низких оборотах и вибрации из-за смещения рабочей частоты в зону высоких оборотов. Установка длинного коленвала оправдана только при значительной форсировке мотора с заменой поршней и доработкой головки блока цилиндров. Установка легкого маховика создает трудности при плавном трогании и движении внатяг, например, по льду или грязи. Двигатель стремится либо сорвать колеса в букс, либо заглохнуть. При установке керамического диска сцепления к перечисленным недостаткам добавляется жесткость работы сцепления и уменьшение ресурса трансмиссии.
Увеличение объема двигателя (расточка) является самым простым способом увеличить мощностные характеристики мотора, но далеко не все двигатели можно расточить для ощутимой прибавки мощности. Любая форсировка двигателя приводит к увеличению нагрузки на трансмиссию и кузов, не говоря о самом двигателе. К тому же усиливает требования мотора к качеству (а значит, и стоимости) топлива и масла.
Настоящий тюнинг (от английского tuning – настройка) – это доведение всех ходовых качеств автомобиля до того уровня, который требуется его конкретному владельцу. Это и повышение мощности двигателя, и изменения в трансмиссии, и настройка подвески, и много чего еще. Причем часто одна переделка тянет за собой вторую, третью, и так далее, ведь в автомобиле все взаимосвязано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев