Как правильно подобрать диски к автомобилю? На что кроме внешних свойств следует обращать внимание?
У колесного диска есть два важных параметра: вес и прочность. Вес диска влияет на динамику и маневренность автомобиля, а прочность является залогом его долговечности и безопасности. Технические характеристики автомобилей при выборе дисков не имеют никакого значения: для авто любых типов и размеров шасси выпускаются разнообразные диски.
Диски бывают штампованными, легкосплавными коваными и легкосплавными литыми.
Штампованные, как правило, имеют незамысловатую форму. Они довольно тяжелы и могут ржаветь. Однако такие диски дешевле других и вполне ремонтопригодны.
Литые диски, изготовленные из легкосплавного металла, более красивые, чем штампованные. Самые лучшие и дорогие экземпляры вообще могут быть эксклюзивными.
Такие диски обладают неплохими прочностными характеристиками и сравнительно малым весом. Они менее подвержены коррозии, чем штампованные. Однако, они не выдерживают сильных механических нагрузок и могут треснуть, если колесо попадет на ухабину при большой скорости.Ремонту литые диски не подлежат, а стоимость их вдвое выше, чем штампованных. Диски кованые легкосплавные очень прочны: они могут выдержать серьезные механические воздействия, ничуть при этом не пострадав. Служат такие диски гораздо дольше, чем литые, но и цена их довольно высока.
Посадочный диаметр и ширина диска имеют нестандартные размеры.
Спешу сообщить, что достаточно много людей, провалилось на этом простом испытании. В погоне за размером и сочетаемой красотой, стараются “впихнуть” под арки диски, значительно большего диаметра, нежели стандартные. Происходит это потому, что руководство по эксплуатации автомобиля, для большинства владельцев автомобилей – не является полезным изданием. Получаем сплошные минусы. Слишком большие диски трудно входят под арки и при движении дают о себе знать на каждой кочке и при любом повороте. К тому же не забывайте, что больший размер диска предопределяет большую массу, которая отрицательно скажется на динамике разгона и торможении. Кроме того, установка диска с измененными параметрами величины, по логике требует за собой приобретение низкопрофильных шин . Это в свою очередь ухудшает комфорт при езде по неровной дороге вплоть до деформации диска. Происходит это потому, что тонкая резина хуже сопротивляется механическим ударам и не в силах уберечь диск от деформации. В этих случаях страдает закраина диска. Нестандартная ширина будет негативно сказываться на управляемости.
Мысли о лучшей устойчивости автомобиля тут неуместны. Так, как неприятностей возникнет куда больше. Начиная от ухудшения поворота вследствие ширины диска и заканчивая большим усилием на колесо при маневре. Все же следует иногда заглядывать в руководства.
Сверловка.
Несоответствие данного параметра считается практически роковым. Колесный диск, который не соответствует размерам сверловки (количеством крепежным болтов и расстоянием между ними, а также диаметром центрального отверстия) просто не встанет на свое законное место. Если сверловка родных колес 4*100, то и нужно брать новые диски с аналогичным параметром. Компромиссов нет. Лишний миллиметр здесь играет важную роль. И подгадывать бесполезно. Колесо плотно не встанет и начнется постепенное разрушение, что может привести к большим неприятностям.
Деяния, подобные расширению или высверливанием необходимых размеров – запрещены, так как происходит разрушение целостности металла. Если существует необходимость установки дисков с нестандартной сверловкой, то можно воспользоваться проставками для перехода на новый тип. Но и это не рекомендуется для постоянного передвижения.
Тип диска – выбор от стиля езды.
Обратите внимание на очереди автомобилистов, стоящих на поправку или прокатку колес. Дороги – первая трагедия. Причины также скрываются в другом.
Если ваш привычный путь проходит по идеально ровным дорогам, тогда можно вас поздравить, красивые литые колеса, доставят массу радости и удовольствия. Да и срок службы не будет вызывать волнений.
Если же дорога не радует своим состоянием, тогда стоит забыть про литые диски. Лучше приобрести надежную “ковку”, которая вытерпит неаккуратное вождение.
Нестандартный вылет.
Кажется, все отлично. Приобрели диcки с правильной сверловкой, эксклюзивным дизайном, внушительным запасом прочности и классным вылетом.
Но повседневная езда превратилась в испытание “дикий руль”. Разгадка этой странности таится именно в этом нестандартном вылете колеса.
Вылет колеса – расстояние от центра диска до привалочной плоскости (плоскость, контактирующая со ступицей). Вылет бывает положительным (колесо уходит в арки) и отрицательным (случай, когда колеса грозно выходят наружу). Привыкнув к поведению автомобиля, появляется новые проблемы - выходят из строя ступичные подшипники, а также требуется замена элементов подвески.
Объяснение тому довольно простое: представьте рычаг. Чем длиннее его плечо, то есть вылет, тем сильнее оно будет давить на подшипник.
Дизайн.
Все зависит от предпочтения. Соблюдая гармонию и функциональность, вид вашего авто станет значительно интересней. Проследите за тем, не препятствует ли новый диск вентиляции тормозов и наоборот – не способствует ли он к попаданию грязи и пыли в тормозные колодки.
Подбор болтов.
Не пытайтесь закрепить новое колесо на стандартные болты. Толщина диска не всегда соответствует длине ввинчивания болта. В этом случае, колесо будет держаться “на честном слове”.
Замените болты шпильками. Они лучше держат колесо и снятие – установка проходят гораздо проще. Помните о параметре “полтора диаметра” – это минимально допустимая длина конца шпильки, выходящего из диска (то есть, длина должна быть в полтора раза больше диаметра шпильки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев