Что делать, если автомобиль побывал там, где асфальтируют дорогу, и вымазался в смоле, которую не так просто отодрать.
Незаменимым помощником в отмывании автомобиля от свежей смолы является обычный Sprite. Неизвестно, что там этакое находится, но при соприкосновении спрайта со смолой, вторая становится значительно вежливей в общении с тряпкой. Повозиться придется, но это обойдется дешевле, чем перекраска автомобиля.
Сначала опрыскиваем ту часть автомобиля, которая запачкана смолой, спрайтом. Так же вымачиваем тряпку в спрайте и начинаем тереть до полного растворения смолы. Желательно не переусердствовать, чтобы не наделать вмятин на крыльях. Иначе вам могут понадобиться еще и услуги профессионального рихтовщика.
Преимущество этого метода в том, что он является более экономным по сравнению с перекраской автомобиля и услугами СТО. Плюс ко всему, что спрайт можно купить почти в любом магазине. Также краска не теряет своих первозданных свойств. Недостаток – затрата сил и времени.
Сколько спрайта нам понадобится? Это будет зависть от того, как сильно вы запачкали свой автомобиль. В принципе, при незначительном количестве смолы, достаточно будет одного литра напитка.
Еще один ресурс советует попробовать обмазать загрязненное место арахисовым маслом, дать пропитаться секунд 30, а потом протереть тряпкой. Как вариант, можно набрать в бутылку из-под разбрызгивателя немного бензина о пару раз «пшикнуть», а потом смыть той же тряпкой или губкой. В конце концов, стоит попробовать и более цивилизованные средства, как-то аэрозоль WD-40.
Важно! Оттереть смолу проще, когда она свежая. Если она засохнет, это сделать будет намного сложнее!!!
А что делать автовладельцам, которые упустили шанс отмыть битум еще до его высыхания?
Для этого придется применять специальную химию. Особенность их использования заключается в том, что наносить препараты следует на охлажденную поверхность. К тому же требуется выдержка в течение некоторого времени для растворения битума, а при толстом его слое операцию необходимо будет несколько раз повторить.
Старые битумные пятна удаляют и обычным растворителем, сольвентом и керосином. При этом поверхность необходимо обильно смачивать и растирать мягкой ветошью. Работать с этими более доступными «препаратами», конечно, не так удобно, как со специализированными в аэрозолях, поскольку необходимо иметь еще и резиновые перчатки, желательно респиратор. Эти не традиционные для автомобиля принадлежности позволят избежать дальнейших проблем с мойкой, состоянием кожи рук и головной болью от паров испаряющихся растворителей.
При использовании этих «препаратов» очищенную поверхность желательно еще до полного высыхания вымыть с шампунем — только так удастся избежать появления разводов и жирных пятен. Применение данных средств иногда может стать причиной того, что поверхность становится матовой и теряет блеск, поэтому для новых автомобилей их лучше не использовать.
Стоит заметить, что все перечисленные средства хотя и растворяют застывший битум, однако не способны удалить желтые следы, которые остаются на лакокрасочном покрытии. От них можно избавиться только путем дорогостоящего перекрашивания, на что редко кто идет. А желтые следы от битума на кузове — серьезный повод для снижения стоимости автомобиля при его продаже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1