Поверьте, не нужно быть автоэкспертом, чтобы провести плановое ТО автомобиля самому. С большинством плановых диагностических и ремонтных работ каждый может справиться либо сам либо в ближайшем автосервисе за гораздо меньшие деньги, нежели того требуют официальные дилеры данной марки автомобиля.
Средняя стоимость техобслуживания иномарок сильно зависит от конкретной модели машины, а также от очерёдности ТО и состава плановых работ. Так, чаще всего наиболее дорогое ТО - четвёртое по очереди, так как в него входит замена наибольшего числа расходников, таких как свечи зажигания, топливного фильтра и других. По самым приблизительным данным, общая (суммарная) стоимость первых 4-х ТО у разных моделей авто составляет:
Ford Focus - 25 000 рублей
Toyota Corolla и Toyota Camry - 55 000 рублей
Toyota RAV4 - 58 000 рублей
Nissan XTrail - 60 000 рублей
Honda Accord - 34 000 рублей
Range Rover - 105 000 рублей
Toyota Land Cruiser 200 - 96 000 рублей
Mercedes GLK - 80 000 рублей
Mercedes S - 115 000 рублей
Как видим, цены, если не ошеломляют, то довольно внушительные, и на каждый километр (ТО в зависимости от авто проходят примерно каждые 10-15 тысяч километров) стоимость ТО можно рассчитывать примерно в 1,2-1,8 рублей. В среднем это половина стоимости бензина.
У каждой модели и модификации автомобиля есть сетка планового обслуживания, где подробно расписано о том, что и на каком пробеге меняется и проверяется. Однако, следует иметь в виду, что при проведении самостоятельного ТО Вам будет немного сложнее проверять абсолютно всё, что проверяют в официальном автосервисе. Впрочем, есть сомнения, что всё это требует обязательной проверки, и ещё бóльшие сомнения относительно того, что всё это, действительно, проверяется в сервисе. Например, проверка компонентов рулевого управления чаще всего сводится к визуальной проверке уровня жидкости ГУР, сканирование бортового компьютера на ошибки - сомнительно, что это нужно делать на каждом ТО, и так далее.
Но давайте о главном! Говорят, что при самостоятельном проведении ТО и отказе проходить его у официального дилера можно "слететь с гарантии". Якобы логично, что главное условие гарантии - это обслуживание в доверенном сервисе с использованием оригинальных расходных материалов и запасных частей. К счастью, это, конечно же, неправда. Дело в том, что ни производитель, ни, тем более, дилер не могут обуславливать гарантию какими-либо дополнительными условиями, коим и является прохождение ТО у дилера. Это предписывает закон "О защите прав потребителей" в 16 статье, части 2:
_____
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
_____
Более того, в российском законодательстве вообще нет такого понятия как "снятие с гарантии" по тем или иным причинам. А про гарантийный срок в том же законе "О защите прав потребителей" говорится, что он должен быть как минимум 2 года:
_____
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара.
1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьёй 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортёру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
_____
Как видим, потребитель вправе предъявить требования по недостаткам автомобиля в течение двух лет, если оговорённая гарантия не устанавливает больший срок. При этом, как отметили выше, запрещается обуславливать гарантийный срок приобретением дополнительных услуг - т.е. прохождением ТО именно у дилера. Кроме того, потребитель вправе предъявить требования относительно недостатков товара не просто в течение гарантийного срока, но в течение срока годности. Разница лишь в том, что экспертиза для обнаружения таких недостатков в первом случае (гарантийный срок) проводится изначально за счёт продавца/производителя, а во втором случае - за счёт потребителя. Затем, если потребитель докажет, что недостатки возникли по вине производителя (продавца), то стоимость экспертизы должна быть ему возмещена.
Отсюда следует, что проводить плановое техническое обслуживание самому можно и нужно.
Нередки случаи, однако, когда дилер отказывает в гарантийном ремонте, ссылаясь на якобы установленные не рекомендованные производителем комплектующие или запчасти (например, сигнализация, установленная не у дилера, моторное масло, которое находится не в списке рекомендованных и так далее). И здесь кроется также большое дилера, так как, если гарантийный срок не закончился, то это дилер обязан принять автомобиль в свой сервис, чтобы провести экспертизу, чтобы доказать, что неисправность в автомобиле произошла именно по причине самостоятельного проведения ТО, а именно, некачественных расходных материалов, комплектующих или запчастей. При этом, дилер не вправе отказать Вам в присутствии на экспертизе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев