Качественная, отвечающая всем параметрам и требованиям ТЖ – гарантия того, что тормоза не откажут в самый ответственный момент.
И, естественно, к ТЖ предъявляются определенные требования, соответствующие условиям постоянной интенсивной эксплуатации. Какие же, это требования:
- температура закипания должна быть высокой, как для экстренного торможения, так и для штатного применения;
- температура застывания должна быть низкой для эксплуатации авто при пониженной температуре окружающего воздуха, что актуально для большей части нашей страны;
- низкая гигроскопичность ТЖ, гарантирует малую впитываемость влаги, и более долгий срок службы жидкости;
- высокие антикоррозийные и смазывающие свойства ТЖ;
- отсутствие «агрессивности» к РТИ (резино-техническим изделиям).
Тормозные жидкости различаются по «базовой» основе, на которой они изготовлены. При этом базовая основа составляет 93-98%, а составляющие компоненты 2-7 процентов. На сегодняшнем пользовательском авторынке представлены следующие тормозные жидкости:
- на основе бутилового спирта – это ТЖ вчерашнего дня. Характеризуются низкой температурой кипения, но высокими смазывающими и антикоррозийными свойствами. Полностью лояльна к РТИ. И, в случае, если вам необходимо применение ТЖ именно этого класса для старого авто, то ею и нужно пользоваться.
- Силиконовые ТЖ (как правило DOT-5 и 5,1)/ характерны высокой температурой закипания, отсутствием гигроскопичности. Срок службы такой ТЖ до 5-ти лет, но и стоимость соответствующая.
- Гликолевая или полигликолевая «база» ТЖ – жидкости массового применения. Температура кипения – 230-260 градусов, температура замерзания до 40 градусов, но гигроскопичны. А лишняя влага в ТЖ снижает температуру кипения. Данные ТЖ рекомендуется менять один раз в два года.
Для информации: аббревиатура DOT (Department of Transport), является обозначением класса допуска по стандартам безопасности автомобилей. Чем выше класс, тем, естественно, лучше качества тормозной жидкости: DOT3 - 5,1.
Важно! Категорически запрещается смешивание тормозных жидкостей на разных основах. Тормозные жидкости разных брендов, но на одной базовой основе, смешивать не запрещено, но, тоже не желательно.
КАК И КАКУЮ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ ВЫБРАТЬ
Первое условие при выборе тормозной жидкости для своего автомобиля – это рекомендация производителя. В мануале производитель указывает стандарты тормозной жидкости, применительно к вашей марке авто. И не нужно экспериментировать или экономить.
Сегодня у автомобилистов на слуху не так уж и много брендов, которые могут похвастаться популярностью тормозных жидкостей. Наиболее распространенными, и, кстати, по результатам независимых тестирований тоже, являются: тормозная жидкость Mobil, тормозная жидкость Castrol.
При выборе тормозной жидкости в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля, всегда помните о том, что всего 30-40% тормозных жидкостей являются качественными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев