Замена штатного силового агрегата — процедура не из простых. Будут и поиски, и затраты, и бюрократия с регистрацией. Но цель оправдывает и средства, и усилия — любимая машина станет ещё резвее и желанней. Но что нас ждёт на этом тернистом пути?
Всё зависит от того, насколько «другой» агрегат предстоит поставить. А ещё важно то, на какую степень переделки отважится владелец во время технических ухищрений. Бывают прецеденты, когда в переднеприводный автомобиль ставят мотор с продольной компоновкой, а ведущим мостом становится задний. В таких случаях изрядно колдуют и над подкапотным пространством, и над защитой двигателя, и над элементами рулевого управления с шасси — это удел, скорее, отчаянных энтузиастов, для которых машина не является обычном лотом, который рано или поздно попадёт на сайты продажи авто. Это их душа и детище. Мечта, если хотите. Но нас сейчас интересуют куда более прозаичные сценарии. Новый мотор — новая мощность. Всё просто.
Одним из весьма условных плюсов замены двигателя на более производительный — экономия на транспортном налоге. В документах-то мощность может остаться прежней. Конечно, закон предписывает уведомить об изменениях дорожную полицию. Но мы ведь знаем, чем компенсируется строгость российских законов. Тем более, когда на глазок увидеть результат переделки сможет далеко не каждый инспектор из тех, что стоят на дежурстве. Именно поэтому нас возможно купить подержанный автомобиль, у которого реальная мощность куда больше чем в ПТС.
При самом простом сценарии такая машина подверглась установке мотора, которым эта модель в принципе комплектуется на заводе. Это относительно просто. Уже хотя бы потому, что и габариты, и компоновка с навесным оборудованием у «нового» мотора будут идентичными. Особенно удобно, если и коробка передач у «донорской» модификации принципиально или же совсем не отличается от той, с которой силовому агрегату предстоит работать на новом месте. Бывает, что в замене нуждаются подрамник, приводы на колёса, электрическая «коса» моторного отсека, панель приборов, всевозможные датчики и блоки управления — всё то, что с новым мотором работать не сможет. Хорошо, если есть удачная «донорская» машина, с которой можно всё снять. Если нет — компоненты влетят в копеечку. Есть такая вероятность, по крайней мере. Может статься, что работа будет то и дело останавливаться из-за сущего пустяка — трубки, шланги, рулевые рейки и прочая мелочь будет постоянно «путаться под ногами». По крайней мере, есть такая вероятность.
Сценарий, при котором модель вот-вот обзаведётся другим мотором, вообще-то с ней никогда не шедшим, сложный, но возможный. Уже не получится просто взять и переставить с небольшими доработками. Новая проводка, блок управления, датчики — в этом случае всё это уже потребуется непременно. Мало того, всё это придётся «подружить» со штатной электроникой. А ещё не обойтись от варки новой выхлопной системы — выпускной коллектор-то теперь будет совсем другой. Нет гарантии, что старая коробка передач сможет «переварить» новый крутящий момент. Но это большие проблемы, требующие обязательного решения — будет еще и уйма маленьких и средних. Однако это не останавливает тех, кто вместо того, чтобы штудировать сайты продажи автомобилей в поисках нового счастья решился довести до ума «счастье» старое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев