Что мы чаще всего ремонтируем на своих машинах? Разумеется, подвески. Шаровые подшипники, стойки и их опоры, втулки стабилизаторов поперечной устойчивости, сайлентблоки, рычаги, пыльники — всего и не упомнишь. Конечно, сегодня принцип «мужик сломал — мужик сделал» работает особым способом, но всё же не помешает каждому «мужику» знать, чего у него там опять застучало под днищем. Особенно, когда настанет черед снова присматривать подержанные авто. Начнём с МакФерсона, самого распространённого типа подвесок.
В основе конструктива лежат амортизационные стойки, они же «качающиеся свечи», которые при помощи рычагов крепятся к подрамнику. Самым лучшим образом «светить» они будут для передних колёс, где мы чаще всего и встречаем такой тип подвески. Кроме того, большинство вариаций МакФерсона включают стабилизаторы поперечной устойчивости. Они служат для того чтобы снижать боковые крены кузова.
Сам подрамник прикреплён к кузову при помощи сайлентблоков. Если на пальцах, то сайлентблок — это резиновая втулка, предназначенная для гашения вибраций и колебаний в соединениях. К подрамнику крепятся рулевой механизм, опоры рычагов и стабилизатора поперечной устойчивости. К нему же крепятся поперечные рычаги обоих колёс. Основа подвески, амортизационная стойка — это по сути тот же цилиндр, внутри которого двигается поршень, она заполнена маслом или жидким газом — зависит от конкретной модели. Верх стойки крепится к брызговику крыла, расположенном внутри арки, низ — к поворотным кулакам, соединённым со ступицами колёс. Иногда пружина входит в состав амортизационной стойки, иногда идёт отдельным элементом конструкции.
К положительным моментам, связанным с применением подвесок МакФерсон, относят, в первую очередь, дешевизну в производстве по сравнению с вариантом на двойных поперечных рычагах. А ещё этот тип подвески отличается своей компактностью, благодаря чему проще компоновать в подкапотном пространстве мотор и трансмиссию. Кроме того, с таким конструктивом уменьшаются неподрессоренные массы. Верхние опоры стоек, представляющие собой упорные подшипники качения, «живут», как правило, долго. А ещё подвески МакФерсон проще всего диагностировать за счёт «очевидности» симптомов, заметных даже не самому опытному владельцу. Вы, возможно, изучая сайты продажи автомобилей и прочие профильные ресурсы, встречали выражение «стойки потекли». Как раз наш случай.
Есть, разумеется, и слабые места. Во-первых, МакФерсон уступает подвескам на двойных поперечных рычагах в параметрах кинематики. Если по-простому, то чем больший ход у подвески, тем больше будет меняться развал колёс, то есть угол их наклона по отношению к поверхности. А это плохо и для управляемости, и для шин. Из-за крепления к брызговику крыла верхней части стойки, его необходимо усиливать, в противном случае непогашенные силы, идущие от неровностей дорог, будут повреждать брызговик в местах его крепления к стойкам. Именно из-за стоек МакФерсон в салоне то и дело появляются всевозможные шумы. Что же касается их замены, то цена и стоек, и работ будет зависеть от многих факторов, в числе которых марка и модель машины, а также аппетиты конкретной СТО. Не стоит забывать, всеми раскачками на поворотах и клевками после резких торможений мы обязаны именно МакФерсону. Поэтому-то перед тем как купить новый автомобиль любителям динамичной езды стоит уточнить спецификации не только мотора и трансмиссии, но и подвески. В целом же, такая подвеска — это то самое «меньшее зло» как для производителя, так и для непритязательного автовладельца.
О так общий вывод
Преимущества подвески Макферсон следующие:
- Дешевизна при изготовлении.
- Малый размер, а следовательно, и небольшой вес неподрессоренной массы.
- Широкие возможности для конструкторов.
- Очень большой ресурс.
Однако у подвески Макферсон есть и не меньшее количество недостатков:
- Худшие параметры кинематики по сравнению с подвеской на двух поперечных или продольных рычагах.
- Все усилие передается на опоры стоек. При езде по плохим дорогам начинается процесс разрушения точек крепления стоек, что сводит на нет все преимущества в ресурсе.
- Стойка амортизатора при езде по неровным дорогам быстро превращается в расходный материал. При этом сложность и стоимость работ по ее замене весьма высокая.
- Несмотря ни на что, уровень шумов, проникающих в салон, довольно высокий.
- Сильные крены как в поворотах, так и при торможении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев