Литые диски
Вес литого диска значительно меньше, чем вес стального. Таким образом, не подрессоренная масса меньше, чем у стального колеса. Так как имея меньший момент инерции, колесо быстрее реагирует на возвратные действия амортизаторов, тем самым быстрее восстанавливая контакт с дорогой.
Хорошая теплопроводность алюминиевых и магниевых сплавов обеспечивает прекрасный отвод тепла от тормозной системы автомобиля. Ну и главное, ради чего эти диски покупают – огромный выбор красивых дизайнов!
Хрупкость – главный недостаток литых дисков. При ударе диск не деформируется, а разрушается, покрывается трещинами. Такие диски практически не ремонтопригодны, несмотря на то, что есть отдельные фирмы, занимающиеся восстановлением. На восстановленном литом диске ездить нельзя. Вторым недостатком легкосплавных дисков является их низкая стойкость к коррозии, которая усугубляется тем, что диск образует гальваническую пару в контакте с железными частями автомобиля. В принципе, это скорее не недостаток, а особенность литых колес, так как их покрывают различными защитными и декоративными лаками, которые защищают поверхность диска от коррозии. Но повреждение защитного покрытия очень скоро дает о себе знать белым налетом окислов алюминия и магния.
Стальные диски
Главное достоинство стального диска – его высокая пластичность. При ударе колесом о препятствие диск не раскалывается, а мнется. Эта особенность стального диска дает возможность его восстановить, и не только. Есть еще одно немаловажное преимущество. При ударе стальной диск принимает на себя энергию удара, деформируясь сам, но при этом защищая подвеску вашего авто.
Конечно, нельзя сказать, что стальное колесо украсит Ваш автомобиль. И это не единственный его недостаток. Низкая коррозионная стойкость, большой вес, - все эти факторы постепенно снижают популярность стальных колес. Но один плюс пока неоспорим – низкая цена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев