--------------------------------------------------------------
Повреждение вследствие удара
Повреждения, вследствие попадания посторонних предметов в газо-воздушный тракт, отчетливо видны на крыльчатках турбокомпрессора. При монтаже нового или отремонтированного турбокомпрессора основательно проверить каналы, всасывающие воздух и каналы отвода выхлопных газов.
Ни в коем случае не пытаться выровнять лопасти, так как это приведет к их поломке в процессе дальнейшей эксплуатации.
Загрязненное масло
Загрязненное масло ведет к повреждению пар трения турбокомпрессора в форме абразивного износа продуктами коксования масла или абразивными частицами (грязь). Для предотвращения повреждений должно быть гарантировано применение масла и фильтров высокого качества, а также гарантирована их своевременная замена согласно предписаниям завода-изготовителя.
Повреждения вследствие применения загрязненного масла могут иметь следующие причины:
- поврежден, засорен или низкого качества масляный фильтра;
- попадание грязи во время ремонтных (монтаж-демонтаж) работ;
- неисправности обходного клапана масляного фильтра;
- низкокачественное масло с коксующимися образованиями.
Масляное голодание
Кратковременный или длительный процесс прерывания доступа масла ведёт к сильному износу а иногда и к следам перегрева на поверхностях пар трения турбокомпрессора.
Это явление может происходить по следующим причинам:
- замена турбокомпрессора без предварительного заполнения системы смазки;
- замена масла, фильтра;
- длительный простой;
- непрофессиональный запуск двигателя, особенно в холодное время года;
- пониженное давление масла вследствие неисправности системы смазки;
- попадание в масло антифриза или топлива;
- эксплуатация турбокомпрессора с изношенным двигателем;
- применение герметика на фланцах масляных каналов.
- обрыв маслопровода
- недостаточный уровень масла в поддоне.
Перегрев
Отказ турбокомпрессора вследствие высоких температур отработанных газов или выключение двигателя без достаточного времени для охлаждения турбокомпрессора, что ведет к образованию нагара. Поэтому рекомендуется перед остановкой двигателя дать ему поработать на холостом ходу, для охлаждения. Работа турбокомпрессора при чрезмерно высокой температуре ведет к коксованию масла и коррозии подшипников. Значительные повреждения возникают при этом на валу, его уплотнениях, подшипниках.
Причинами этого являются:
- засорение воздушного фильтра;
- остановка двигателя без работы на холостом ходу перед выключением;
- низкокачественное масло;
- большой интервал при замене масла;
- неплотные соединения подводов воздуха и отводов отработанных газов;
- не предусмотренный заводом-изготовителем топливный насос (или форсунки);
- низкокачественное или некондиционное топливо.
Все вышеперечисленные причины отказов могут привести к полному или частичному разрушению турбокомпрессора. При этом происходит разрушение ротора (обрыв горячей и/или холодной крыльчатки), разрушение кусками ротора среднего корпуса, горячей и холодной улитки. В этом случае очень тяжело определить истинную причину выхода из строя турбокомпрессора.
Неисправность турбины, или полное разрушение турбокомпрессора может быть следствием отказов и неисправностей в системе регулирования степени наддува двигателя.
Общие рекомендации по предотвращению неисправностей двигателя и турбин:
1. После запуска двигателя, даже в тёплые времена года, дайте ему небольшое количество времени поработать на холостых оборотах. Это рекомендация относится не только к наддувным двигателям, но и к атмосферным. Причина этого проста – маслу необходимо пройти по системе. А что уж говорить о моторах с турбинами, где масло должно пробежаться не только по двигателю, но ещё и по турбокомпрессору.
2. Перед тем, как остановить двигатель, тоже дайте ему немного поработать на холостых оборотах. Особенно, если перед этим двигатель с турбиной испытывали хорошие нагрузки. Все детали и механизмы, которые используются в системах турбокомпрессора должны остыть. Если этого не делать, то возможно подгорание моторного масла на различных деталях, что в свою очередь приведёт к выходу из строя системы наддува.
3. При минусовых температурах на улице двигатель с наддувом не стоит сильно нагружать, хотя бы в первые пять-десять минут езды. Постарайтесь избежать интенсивных ускорений и резких стартов. Масло обязательно должно хорошо прогреться и выйти на рабочий температурный режим.
4. Большинство турбин крутятся под давлением, которое выше одной атмосферы. Так что любые потери давления будут приводить к повышенной раскрутке турбокомпрессора, а следовательно и к повышенному износу.
5. Вовремя меняйте топливный и воздушный фильтры, масло, заливайте только качественное топливо и используйте оригинальные запчасти и комплектующие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев