Подсос воздуха во впускном тракте – весьма неприятная неисправность. Проявляться может совершенно по-разному – зависит от степени подсоса. Выражается в неустойчивой работе двигателя, особенно на холостых оборотах. Иногда определить место подсоса воздуха бывает весьма проблематично, особенно если подсос воздуха происходит в районе прокладки между ГБЦ и впускным коллектором.
Разберемся с основными местами подсоса воздуха и как его найти на карбюраторных и инжекторных двигателях.
Подсос на карбюраторных двигателях:
1. Прокладка под карбом. Нужен визуальный осмотр (закопченные участки прокладки, верный признак - гуляет ветер);
2. Вакуумные шланги. Потребуется продувка насосом и обмыливание соединений в одну и соответственно в другую сторону;
3. Оси дросселей. Нужна проливка керосином (на снятом карбе);
4. Винт качества. Стоит осмотреть уплотнительное резиновое кольцо;
5. Дроссельные заслонки. Осмотреть, определение прилегания (визуально, на снятом карбе снизу);
6. Целостность диафрагм пускового, демпфера дросселя, экономайзера (визуальный осмотр).
Подсос на инжекторных моторах:
Поиск места подсоса на инжекторном двигателе значительно тяжелее. Поэтому сначала рассмотрим типичные места неплотностей, а затем подробнее о методах поиска.
Основные места подсоса:
1. Прокладка впускного коллектора;
2. Резиновые уплотнительные колечки форсунок;
3. Резиновые манжеты впускного коллектора;
4. Клапан адсорбера;
5. Вакуумный усилитель тормозов;
6. Регулятор холостого хода (на двигателях ВАЗ);
7. Прокладка дроссельного узла;
8. Вакуумные шланги;
9. Патрубок от воздушного фильтра до дросселя;
10. Заглушки впускного коллектора.
На системах впрыска топлива с измерением массового расхода воздуха негерметичность впускного коллектора приводит к переобеднению смеси. Двигатель работает при этом неустойчиво, обороты плавают, может глохнуть. В системах впрыска с датчиком абсолютного давления подсос неучтенного воздуха приведет к поднятию оборотов холостого хода. Контроллер может фиксировать коды неисправности: P0171 (бедная смесь), P300 (пропуски воспламенения) и другие.
Наиболее эффективный инструмент поиска негерметичности - это дымогенератор. Генератор дыма способен обнаруживать течи в любых системах, внутри которых содержится воздух. Достаточно закрыть дроссельный патрубок подходящей заглушкой и подключить его к впускному коллектору. Малейшие негерметичности видны по струйкам исходящего дыма. Но конечно же у простого автолюбителя врятли он есть по этому разберем более доступные методы поиска подсоса.
Нужно завести двигатель, оставить его работать на холостом ходу. Прислушаться, нет ли характерного шипения воздуха. По звуку искать будет проще. Если не удается локализовать источник шипения – начинайте поочереди пережимать круглогубцами шланги, идущие к впускному коллектору. Обычно это шланг вакуумного усилителя тормозов, шланг к клапану адсорбера, шланг к регулятору давления топлива. Если при пережимании какого-либо шланга работа двигателя значительно улучшается, или при отпускании пережатого шланга происходит ощутимый скачок оборотов – проблема там. Это или неисправные, негерметичные механизмы (клапан адсорбера, вакуумный усилитель), или поврежденные до дыр шланги.
Если на слух и круглогубцами ничего не получилось – воспользуйтесь распылителем какой-нибудь горючей жидкости. Это может быть очиститель карбюратора, вэдэшка и тому подобные химические баллончики. Можно и краской – но пачкается очень…. Мы используем литровую пластиковую бутылку, в крышку которой вставлена тонкая трубочка от вэдэшки. Иголка от шприца тоже подойдет. В бутылке бензин обыкновенный. Цель – тонкой струйкой бензина метко попасть на потенциальные места подсоса воздуха. Это стык ГБЦ и впускного коллектора, места входа форсунок в коллектор, стык дроссельного патрубка и ресивера, впускная резиновая гофра, швы пластикового ресивера и прочие подозрительные места. При попадании бензина на место подсоса он мгновенно всасывается и попадает в камеры сгорания. Обороты двигателя в этот момент резко меняются в большую или меньшую сторону.
Финальный метод обнаружения подсоса воздуха – это проверка дымогенератором. Через любое отверстие во впускном тракте под легким давлением загоняется дым, полученный нагревом автомобильного моторного масла с секретными добавками для пущей дымности. В ярком свете галогенового светильника можно увидеть струйки дыма, выходящего через неплотности впуска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев