С форсунками дизельного двигателя могут быть те же проблемы, что и с форсунками бензинового двигателя, в том числе отложения лака, засорение, износ и протекание. Современное дизельное топливо с низким содержанием серы часто образует смолистые отложения в форсунках, а также не обеспечивают достаточного смазывания, поэтому к нему можно посоветовать присадку для поддержания плавной работы механизма.
Первые признаки неисправности форсунок:
- нет розжига с помощью свечей накала;
- стуки в одном или нескольких цилиндрах;
- перегрев двигателя;
- падение мощности двигателя;
- обильный черный дым из глушителя;
- повышенное потребление топлива.
Как определить неисправную форсунку:
Первый способ – проверить рабочую температуру каждого цилиндра с помощью цифрового пирометра. Показание температуры ниже нормы укажет на поврежденный цилиндр. Если компрессия в порядке, значит, проблема в подаче топлива.
Второй способ – использовать омметр, который считывает десятые доли Ом, для измерения сопротивления свечей накаливания при работающем двигателе. Сопротивление свечи увеличивается прямо пропорционально температуре, поэтому, если показания для одного из цилиндров низкие, значит вы нашли источник проблемы. Например, если нормальные показания для цилиндра составляют 1,8 – 3,4 Ом при горячем работающем двигателе, то показания около 1,2 – 1,3 Ом говорят о том, что цилиндр е производит никакого тепла.
Третий способ – определить путем последовательного отключения цилиндров двигателя из работы. Для этого необходимо ослабить гайку у топливопровода высокого давления проверяемой форсунки так, чтобы топливо выходило наружу, минуя форсунку, что вызовет выключение цилиндра двигателя или же можно попросту отключать разъем питания форсунки (двиг. с электронным управлением впрыска). Если при выключении цилиндра изменения в работе двигателя не будет – форсунка неисправна, если же увеличатся перебои и неравномерность работы – форсунка исправна.
Для точной проверки технического состояния форсунки с целью определения ее герметичности, давления начала подъема иглы форсунки и качества распыливания топлива используют прибор Механотестер.
Для диагностики состояния форсунок с электронным управлением впрыска применяется тестер обратной подачи топлива Common Rail. При помощи этого прибора можно оценить визуально работоспособность каждой форсунки по наполняемости колб или при помощи трубчатых мензурок. Диагностика производится прямо на двигателе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев