В процессе эксплуатации автомобиля элементы выпускной системы подвергаются воздействию высокой температуры, отработавших газов, воды, снега и реагентов, которыми поливают дорогу зимой, а также вибрации. Поэтому, как правило, отдельные элементы системы выпуска отработавших газов служат на автомобиле не более пяти лет. Прогорают перегородки в глушителе, появляется сквозная коррозия в стенках, нарушается герметичность соединения элементов системы выпуска. Такие неисправности приводят к повышению уровня шума выхлопа работающего двигателя.
При обслуживании автомобиля следует осматривать и газоотводную систему
- Проверьте элементы крепления на прочность. Убедитесь, что нет коррозии и истираний. Если труба сильно деформировалась, замените ее. При необходимости замените прокладку.
В автомобилях с катализатором проверьте электрическое соединение и надежность крепления датчика контроля отработавших газов.
Модели иномарок последних лет, оснащенные электронной системой впрыска топлива, могут быть оборудованы клапаном отбора отработавших газов, который управляет вакуумным шлангом
- Раз в год его проверяют. Он расположен между двигателем и корпусом устройства впрыска у всасывающего патрубка. Для проверки, если нужно, снимаем воздушный фильтр.
Снизу через отверстие в корпусе клапана просовываем два пальца и захватываем ими диафрагму. Нажимаем на тягу управления дроссельными заслонками, увеличиваем число оборотов. Диафрагма при этом должна переместиться вверх.
Затем на холостом ходу нажимаем на диафрагму снизу вверх. Число оборотов на холостом ходу при этом должно значительно снизиться. Если при увеличении газа диафрагма не перемещается, и соответственно, не уменьшается число оборотов, снимаем и очищаем, а если нужно, то и заменяем клапан.
Авто оборудованные катализатором или сажевым фильтром требуют особого метода эксплуатации
- При наличии в отработавших газах соединений свинца, каталитический нейтрализатор и датчики концентрации кислорода быстро выходят из строя. При работе двигателя на бензине запрещается заливать этилированный, а при работе на дизтопливе - нельзя лить био-дизель! Также не допускается эксплуатация двигателя на холостом ходу в течение более чем 10 мин.
При легком постукивании снаружи чистый глушитель издает звонкий металлический звук, а загрязненный — глухой
- В процессе эксплуатации автомобиля при работе двигателя на переобогащенной смеси происходит неполное ее сгорание. Недогоревшее топливо выбрасывается наружу в виде сажи, часть которой оседает на внутренней стенке глушителя и постепенно загрязняет его. Иногда глушитель загрязняется и в результате попадания в него пыли и грязи.
При загрязнении глушителя двигатель теряет мощность.
Состояние глушителя определяют простукиванием и осмотром, загрязненный глушитель очищают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев