Зимой важно держать машину в чистоте, так как в нее попадает не просто грязь, а едкая смесь земли с солью и другими реагентами, которыми посыпают дороги
Зимой никогда не мойте автомобиль горячей водой из ведерка
Этот зловещий состав крайне негативно сказывается на сотоянии авто: разъедает кузов, портит радиатор, систему выхлопа, диски колёс. Поэтому мыть машину нужно хотя бы раз в месяц.
Чистка салона автомобиля тоже немаловажное занятие, так как на обувь зимой часто бывает грязной, а верхняя одежда мокрой. При температуре –10 лучше вообще лучше не рисковать мыть автомобиль. Поток воды может попасть внутрь автомобиля и замёрзнуть.
На сегодняшний день альтернативу воде пытаются составить быстромоющие средства на силиконовой основе, которые якобы смывают солевые массы с авто. Практика показывает, что они не так уж действенны, как их реклама, но даже если вы и отмоете со своего авто такими средствами толстый слой грязи, на поверхности автомобиля могут остаться царапины и разводы – согласитесь, весьма печальная перспектива.
Мытье и чистка автомобиля тёплой и горячей водой из ведёрка зимой категорически не рекомендуется! Микротрещины, первые признаки коррозии, неисправность внутренностей авто, трещины на стёклах – всё это может произойти из-за мойки авто во время перепада температур. Влага, попадая через микротрещины к металлу, начнёт провоцировать образование «пузырей», под которыми будет прятаться ржавчина.
Зимой лучше всего ездить на закрытые стационарные мойки, оснащённые аппаратами высокого давления. Как правило, если автомойка авторитетная и в её структуре работают профессионалы, они знают свою работу. Но и водителю авто не мешало быть в курсе грамотного алгоритма мытья своего авто в такой ответственный зимний период.
Чтобы в студёную зимнюю пору с железным конём было меньше проблем, умные люди придумали несколько полезных средств
Размораживатель стёкол
Если морозным утром вы обнаружили свою машину под покровом льда, можно сразу настроиться на то, что на работу приедете на полчаса позже. Именно столько займёт процесс подогрева и одновременного сдирания льда скребком с лобового стекла. А если под рукой окажется спрей с размораживающей жидкостью, управиться можно за считаные минуты. Лёд будет удаляться легко и быстро.
Как использовать: Распылить на корку льда, подождать несколько минут и удалить размякший лёд с помощью скребка.
«Быстрый старт»
Этот спрей активирует запуск двигателя. Подходит и для бензиновых, и для дизельных моторов. «Быстрый старт» - очень полезная штука для лютых морозов - содержит легковоспламеняющийся эфир, который и помогает двигателю заработать. Производители утверждают, что аэрозоль эффективен даже при температуре минус 55 градусов, однако знатоки уверены: когда ртутный столбик опускается ниже 30°, никакой эфир не поможет.
Как использовать: Средство необходимо распылить в воздухозаборник двигателя. Будьте максимально аккуратны с этой вещицей - она очень огнеопасна!
Очиститель контактов
Эта вещь полезна в первую очередь владельцам шедевров нашего автопрома, хотя и повидавшие на своём веку иномарки тоже будут ему рады. Средство не только очищает контакты, но и образует на них защитную плёнку. С ней изоляция не будет трескаться и как следствие -провода не начнут окисляться и гнить. А значит, фары и другие световые приборы будут исправно работать.
Как использовать: Обработайте средством контакты проводов.
Силиконовый спрей
В холодное время года у многих автовладельцев начинают скрипеть дверные петли. Происходит это из-за перепадов температур, частых моек. Избавиться от неприятного звука можно одним движением руки - просто распылив силикон на петли. Также средство может застраховать вас от неприятной ситуации, когда не открываются или не закрываются двери (причина - промёрзшие уплотнители).
Как использовать: Не ждите, пока эти проблемы возникнут, - обработайте слабые места вашего авто заранее.
Реставратор покрышек
Этим средством полезно обрабатывать резину в период межсезонья и зимой. Оно, во-первых, запаивает микротрещины шин, а во-вторых, защищает их от реагентов, осадков и даже, как говорят продавцы, ультрафиолета! Срок службы недешёвой сегодня резины продлевается. А ещё этим средством хорошо обработать пластиковые и резиновые детали кузова - бампер, молдинги и уплотнители.
Как использовать: Распылите спрей на сухую поверхность и дайте просохнуть. Шины удобнее обрабатывать средством до «переобувки».
Антидождь
Зимой это средство препятствует оседанию на стёклах грязи и дорожной соли, а также борется с инеем.
Как использовать: Обрабатывайте составом боковые зеркала, фары и, конечно, стёкла.
Электрика
Зимой многие из электроцепей попадут в бесчисленное количество соляных ванн, к этому также следует подготовится. Необходимо провести тщательную диагностику электронных систем, выявив видные глазу нарушения контактов или неработающих систем.
Обратите внимание на целостность проводки. Возможно, на ней появились потертости, заломы или повреждения изоляционного слоя. Кстати, наибольшей устойчивостью к сырости и высоким температурам славится силиконовая проводка.
Также необходимо проверить состояние свечей зажигания для бензиновых двигателей (свечей накала для дизельных), для последних так же важно произвести смену топлива на зимнее. Если свечи еще в хорошем состоянии, то их нужно просто хорошо прочистить.
Аккумулятор
В норме должно быть и состояние аккумуляторной батареи, ведь не секрет, что при низких температурах емкость аккумулятора снижается, а зимой характерен затрудненный запуск двигателя, напоминают в «ВиДи Груп». Следовательно, нужно проверить аккумулятор, убедиться в его работоспособности и в том, что он достаточно заряжен, а при необходимости – зарядить его.
Если аккумулятор уже служит вам более двух лет, то существует реальная опасность, что его энергоемкости просто не хватит для успешного холодного старта.
Кузов
Стоит позаботится и о состоянии дверных проемов и дренажных систем дверей (люков), предварительно обработав все уплотнители специальными гелями во избежание примерзания (в зимний период рекомендуется выполнять после каждой мойки автомобиля).
Отдельно стоит уделить внимание состоянию петель и замков, а также замочных скважин, обработав их средствами, вытесняющими влагу. Несмотря на то, что многие авто используют электроприводы, непредвиденный отказ может стоять драгоценного времени и потраченных нервов.
По словам Валентины Лободы, не стоит проводить мойку горячей водой в мороз - это угроза для стекол. После мойки нужно проверить, чтобы кузов, замки дверей и бака тщательно обдували сжатым воздухом для удаления влаги - во избежание замерзания лючка топливного бака, дверных замков.
«Прогрев авто перед началом движения: рекомендовано не только для прогрева двигателя, но и для прогрева жидкостей трансмиссии (коробка автомат, механика, гидро усилитель руля). Также лучше начинать движения на пониженных скоростях, это позволит прогреть детали подвески, в которых используются технологические жидкости (амортизаторы). Около 2-3 мин.», - пояснила В.Лобода.
Запускать автомобиль обязательно нужно на нейтральной передаче (для авто с механической коробкой передач) с выжатым сцеплением - это уменьшает нагрузку и облегчает запуск авто.
Кроме того, желательно при длительной стоянке реже использовать ручной тормоз из-за угрозы примерзания тормозных колодок.
Что касается салона автомобиля, здесь лучше не применять его резкий обогрев, направляя струю воздуха на лобовое стекло, иначе оно может лопнуть или дать трещину.
Дабы не допустить образования влаги в салоне, возможной коррозии, нужно заменить текстильные коврики резиновыми, а также убирать в салоне не реже двух раз в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев