Тяга рулевая - это механизм рулевого управления, который обеспечивает передачу нагрузки с рулевого привода на колеса. Различаются различные тяги: средняя, боковая. Регулировка тяги происходит за счет изменения длины наконечников в месте резьбы. Наконечники тяг, как правило, имеют люфта. Если они были деформированы их необходимо немедленно заменить. Даже незначительные повреждения рулевой тяги могут привести к тому, что водитель заметит ухудшающуюся управляемость автомобиля, стук или замедленную реакцию колес на его действия. Побочным явлением может стать повышенный износ протектора покрышек.
При помощи шарниров продольная рулевая тяга связывается с рычагом рулевого механизма. При повороте рулевой сошки средняя рулевая тяга передвигается влево или вправо, и через боковые тяги обеспечивает поворот колес в нужном направлении и по нужной схеме.
Боковые тяги снабжены наконечниками (шарниры рулевых тяг), представляющими из себя полусферические пальцы, которые соединяются с резьбовыми наконечниками.
В рулевом механизме реечного типа, рулевой привод несколько проще. Он имеет в своей конструкции 2-е рулевые тяги, которые передают усилие на поворотные рычаги, и колеса поворачиваются в заданном направлении.
Самая «нежная» часть коротких тяг – рулевые наконечники (шарниры). Они являются деталями не ремонтируемыми, и меняются в сборе. Желательно менять наконечники с обеих сторон.
Сами рулевые тяги, как правило, из строя не выходят. Если только с помощью водителя, наехавшего на препятствие. На коротких тягах существует резьба, благодаря которой и производится регулировка угла схождения колес.
Основной причиной износа рулевых тяг (наконечников рулевых тяг) – неровности дорожного полотна. Сократить жизнь трущимся элементам наконечников рулевых тяг может и сам водитель, придерживаясь излишне агрессивного стиля вождения. Повышенные нагрузки из-за резкой смены направления движения, попадания колес в ухабы и ямы, неровности дорожного полотна – все это становится причиной неполадок в системе управления автомобиля.
Диагностика проблемы с рулевыми тягами
Способ первый: проверка управляемости в движении. Необходимо разогнать автомобиль до скорости 60 км/ч, после чего начать крутить руль в разные стороны (естественно, необходимо сначала убедиться в безопасности маневра). Автомобиль должен моментально реагировать на движения водителя. Задержки недопустимы.
Способ второй: визуальный осмотр. Шаровые опоры и наконечники рулевых тяг защищены специальным чехлом. Подобный барьер позволяет предотвратить попадание песка, грязи, инородных предметов, что продлевает жизнь указанным выше элементам системы управления. Если чехол имеет видимые повреждения, его поверхность покрыта трещинами, имеются отслоения резины или потеки смазки - поездки в автосервис не избежать.
Способ третий: проверка на месте. Хоть управлять на месте автомобилем и не получится, но проследить за движениями колес водитель может с легкостью. Необходимо покрутить руль вправо-влево, наблюдая за реакцией колес. Если усилие передается неравномерно, а колеса отстают от действий водителя, вердикт таков: наконечники рулевых тяг изношены, необходим ремонт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2