----------------------------------------
Назначение
Амортизатор – элемент подвески, который взаимно гасит колебания кузова автомобиля и колеса при движении по дорожным неровностям, оседании машины в случае резкого ускорения и переключениях передач, «клевках» во время внезапных торможений, кренах в крутых поворотах и т. д. Возникают эти явления из-за наличия в подвеске упругих элементов и пневматических шин. Они-то и способствуют подпрыгиванию колес, а это очень опасно, так как протектор какое-то время не имеет с дорогой контакта, т. е. при движении колесо лишь частично участвует в удержании автомобиля на заданной траектории движения, а когда происходит торможение – помогает в замедлении.
Снижение эффективности работы
У каждого механизма наступает период критического износа, тогда он начинает выполнять свою функцию некачественно, т. е. теряет эффективность работы. Иногда в этом обвиняют амортизаторную жидкость. Однако условия ее работы более мягкие, чем моторных и трансмиссионных масел, поэтому она практически не «стареет». При правильном подборе жидкость сохраняет свои вязкостные свойства практически весь период эксплуатации. Тем не менее при попадании воды, срабатывании вязкостных присадок, повышенной аэрации возможно снижение вязкости жидкости, что ведет к ухудшению способности амортизатора гасить колебания.
Эффективность работы снижается при:
- Частичной утечке жидкости.
- Снижении вязкости жидкости.
- Износе клапанов поршня.
- Значительном повышении температуры.
При неисправных амортизаторах:
- Ухудшается устойчивость и управляемость автомобиля.
- Увеличивается тормозной путь (до 35%).
- Ухудшается комфортабельность автомобиля.
- Снижается ресурс шин (до 10% из-за неравномерного износа).
Поломки
Заложенный создателями в амортизаторы ресурс (80–200 тыс. км) может сильно отличаться от реального. В основном это связано с режимом и условиями эксплуатации авто. Чем они жестче, тем меньше срок эксплуатации.
Симптомы неисправности:
- Интенсивная раскачка кузова.
- Стук и пробой подвески на неровностях.
- Подпрыгивание колес при резком ускорении, сопровождаемое пробуксовкой.
Причины поломки:
- Естественный износ деталей узла.
- Регулярная перегрузка автомобиля.
- Езда по разбитым дорогам на высоких скоростях.
- Отсутствие разогрева амортизатора в зимнее время (движение на малых скоростях).
Как диагностировать?
Определить исправность амортизаторов можно простыми методами или же на специальном вибростенде. В первом случае диагностика заключается в визуальном осмотре (мокрые или сухие) и контроле раскачиваемости автомобиля (при ручной раскачке), во втором – в программу вибростенда заложена информация о граничных режимах работы, и в случае аварийно опасной потери эффективности на мониторе и в распечатке дается информация о неисправности амортизатора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев