"Что мне делать?"
Практически каждый водитель сталкивался с сотрудником ДПС, который регулирует движение. Причин этому может быть несколько. Не работают светофоры, крупная авария, а возможно перекресток готовится к пропуску охраняемого кортежа.
К сожалению, не каждый водитель четко помнит, какой из сигналов регулировщика что обозначает. Хотя каждый изучил ПДД и сдал экзамен на отлично.
Регулировщик главнее светофора!
Приоритет сигналов регулировщика над сигналами светофора, а также разметкой и дорожными знаками прямо прописан в ПДД. Водители и пешеходы обязаны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.
Регламент и сигналы регулировщика
По правилам дорожного движения, регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. Жезл или иной предмет в руке – является необязательным, в ПДД говорится, что регулировщик может применять для лучшей видимости, а может и не применять.
Что касается сигналов - помимо тех, что есть в ПДД, регулировщик «может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам». Обычно современные регулировщики действуют именно так.
Важно знать
Регулировщик имеет право не только регулировать проезд перекрестков, но и тут же останавливать тех, кто нарушает его указания. В ПДД так и написано: «право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам».
Будьте внимательны при проезде перекрестков. Всем удачи на дорогах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев