Виталий Лащенов
Посмотрел сборник законов для области войска Донского 1912 года. Конечно в нем про коронивирус речи нет, но про карантины и меры борьбы с заразными болезнями кое что есть. Есть и меры социального дистанцирования, например прочел что металлические деньги продавец , перед тем как давать покупателю, должен был окунать в уксус, а бумажные окуривать дымом. В РИ все сведения по карантинным мероприятия проходили по МВД, похоже. Такой вывод можно сделать из некоторых статей.
КАЖДОЙ ЭПОХЕ - СВОЯ БОЛЕЗНЬ
«Холера, холера, холера!» – только и слышишь. Везде на всех улицах расклеены объявления о мерах против холеры, газеты переполнены сведениями о ходе холеры и средствами против холеры. Вся администрация на ногах: действует, работает, побуждает к тому же и других. Двое сошлись на улице – толкуют о холере…» – так описывала газета «Северный Кавказ» ситуацию в Темрюке, сложившуюся летом 1892 года.
Пятьсот рублей на борьбу с холерой
Угроза распространения болезни, по словам автора заметки, не всеми воспринималась серьезно. «Одна лишь смута, да и только!» – считали скептики. И среди них – большая часть членов городской думы Темрюка, чьи доводы выглядели примерно так: «Холера – болезнь не заразительная, а потому не относится к разряду эпидемических. Если бы она была заразительной, то все люди вымерли бы, но ведь не все же умирают». Потому и подготовилось руководство города к встрече с бедоносной гостьей плохо, да и то по необходимости выполнить спущенное сверху предписание. Было избрано семь санитарных попечителей, издано постановление об очистке дворов, улиц и площадей, арендована дешевая хата для холерных больных, оснащенная несколькими голыми койками без матрасов и несколькими пудами дезинфекционных средств. Всего было ассигновано на санитарные нужды 500 рублей. «И это на весь-то город с населением в 20 тысяч жителей, с протяжением его в 8 верст!» – возмущался автор газетной корреспонденции. С исполнением постановления тоже не заладилось – частные извозчики отказывались вывозить навоз с улиц, а те, кто соглашались, требовали за услугу непомерные деньги. Золотарь из вольнопрактикующих (по нашему – ассенизатор), специально занимающийся вывозом нечистот, взвинтил цену с 50 копеек до 10-15 рублей. В итоге навозные кучи так и остались неубранными.
Первые жертвы
И вот час икс настал: в городе появился «нулевой» пациент – артельный пароходства Стороженко. Проблемы начались с того, что бедолагу не на чем было довезти до холерной больнички. Извозчики отказались это делать под предлогом того, что после транспортировки больного могут заразиться здоровые пассажиры, которых они будут потом перевозить. Вышли из положения, отыскав на пожарном дворе развалившиеся дроги, связав и сколотив их. И повезли холерного больного через весь город, всполошив население. В самой больнице не оказалось ни фельдшера, ни служителей, призванных ухаживать за больным, ни даже сторожа. На другой день больной умер, а поскольку гробовщиков найти не удалось, то еще сутки тело умершего пролежало непогребенным. В скором времени выявился еще один очаг холеры в одном из домов Темрюка. Болезнь поразила хозяина семейства, его супругу и маленького ребенка, а восьмилетняя дочка за ними ухаживала несколько дней. Врачи решили отправить больных в ту самую инфекционную больничку-хатенку, однако никакого медперсонала в ней по-прежнему не было. В итоге вся семья вымерла.
Медицина в плачевном состоянии
Анализируя текущую ситуацию, народный корреспондент обращал внимание на плачевное состояние темрюкской медицины. «Уездный врач в городе редко бывает, – сетовал он. – Городовой врач ждет отставку, о которой он просил уже давно. Что касается санитарного врача, то это вновь прибывший. Управа предложила ему быть санитарным врачом, на что он согласился. Ему назначили двадцать пять рублей в месяц! Он сдержит свое слово до конца месяца, а затем оставит эту должность, и мы тогда останемся без докторов, без фельдшеров и без всякой помощи». Между тем холера не была для темрючан невиданной болезнью. С этой бедой Темрюк сталкивался, по сведениям штаб-лекаря Ф. Ланда, и в июле 1855 года, когда от нее умерло 27 человек, и в 1866 году, когда болезнь унесла жизни двадцати человек. Летом 1892 года холера пришла на Кубань из Персии и свирепствовала, по некоторым данным, 21 неделю – с июля по ноябрь. В газете «Кубанские областные ведомости» от 27 июня этого года сообщалось о ней следующее: «Преобладающее число заболевающих принадлежит к числу лиц, прибывших в Кубанскую область из местностей, зараженных холерой; местные же жители заболевают сравнительно мало. Холера нынешнего года отличается необыкновенно острым характером и быстрым течением; болезнь эта начинается почти внезапно, без всяких предвестников. Прежде всего у заболевающего появляется давление и тяжесть под ложечкой, тошнота, похолодение и онемение рук и необычайная слабость; затем начинается рвота и понос; спустя 2 или 3 часа после первых признаков холеры больной впадает уже в бессознательное состояние. Лечение баклановской микстурой не имело успеха».
Микстура из скипидара
На способах лечения хотелось бы остановиться подробнее. Что это за «баклановская микстура»? Это лекарство изобрел генерал Бакланов – командующий Донским казачьим полком № 20, находившимся на Кавказе в Куринском укреплении во время холерной эпидемии в 1848-1849 годах. Лекарственный напиток включал в себя винный уксус, острую водку (азотную кислоту), скипидар, белую нефть, нашатырь, камфору, истолченный круглый перец. Были и совсем незатейливые приемы лечения: например, к голым ступням больного следовало приставить горячую поверхность самовара, когда температура ее доходила до 80 градусов. Практики утверждали, что ожога при этом не происходило.
Эпидемия без огласки
Эпидемии холеры сотрясали Кубань на протяжении всего XIX века, инфекция шагнула вместе с человечеством и в новое столетие. В 1907 году в честь победы над холерой в Екатеринодаре была построена Ильинская церковь, а в 1908 году случился новый пик заражений. Крупная эпидемия холеры отмечалась в 1919–1922 годах.
И даже в благополучное советское время люди гибли от «болезни немытых рук». В 1970 году холерный вибрион биотипа Эль-Тор, занесенный из Ирана, проник на территорию Черноморского побережья Кавказа, Крыма и юга Украины. 7 августа упомянутого года первый смертельный случай был зафиксирован в Керчи – умер 73-летний сторож морского причала. Затем заболело еще полторы сотни керчан, из которых шесть человек умерло. Астрахань, Одессу и Керчь, где были наиболее мощные очаги болезни, закрыли на полный карантин, но болезнь просочилась сквозь заслон и продолжила путешествие по стране. СССР справился с эпидемией без огласки и публичности, но событие оказалось запечатленным не только в истории, но и в искусстве. И сейчас многие вспоминают вновь ставшие актуальными строки песни Владимира Высоцкого, написанные в тот роковой год: "Не покупают никакой еды – Все экономят вынужденно деньги: Холера косит стройные ряды, Но люди вновь смыкаются в шеренги".
Автор: Елена Чуприна; опубликовано в газете "Орбита", г. Темрюк, 16 апреля 2020 года.
Источники:
Газета «Северный Кавказ» от 26 июля 1892 года
Газета «Кубанские областные ведомости» от 27 июня и 11 июля 1892 года
Ф. Ф. Ланд. Движение населения в городе Темрюке//Кубанский сборник. Т. 1. 1883. Екатеринодар
"В 1908 г. холерная эпидемия свирепствовала в Петербурге. В сентябре более 50 чел. ежедневно поступало на госпитализацию в городские больницы. Число заболевших достигло 8942 чел., из которых более 3300 умерло.
В столице были приняты строгие меры: дезинфекция жилищ заболевших и контактировавших, противохолерные прививки (охватившие свыше 30 тыс. чел.), штрафы за антисанитарию торговых помещений и продажу недоброкачественных съестных припасов.
Были также устроены передвижные котлы для бесплатной раздачи кипятку и чаю с сахаром беднякам и организован сбор средств в пользу семейств и сирот умерших.
Шестого октября 1908 г. для консультаций и ознакомления с противохолерными мероприятиями из Берлина прибыла медицинская делегация во главе со знаменитым вирусологом – профессором Кирхнером.
Холерная эпидемия повторилась в 1909 и 1910 гг. В 1910 г., когда из 239 886 заболевших умерло 112 506 чел. (47% заболевших) холера наблюдалась в 78 губерниях и областях империи, затронула 12 186 населенных пунктов. Наибольшее распространение холера имела в предкавказских губерниях и губерниях Новороссийского района, особенно на Кубани (заболело 31,3 тыс. чел.) и в Области Войска Донского (24,1 тыс. чел.)"
Еще о симптомах заболевания:
"Врачи били тревогу. Состоявшийся в Москве десятый чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой (март 1905 г.), признал, что «борьба с острозаразными заболеваниями <...> при настоящем уровне культуры у нас на Руси, по существу должна считаться борьбой с невежеством и некультурностью населения», и выработал рекомендации по проведению прививок и дезинфекции.
Заболевание проявлялось главным образом в летние месяцы (июль, август) и вызывалось плохой питьевой водой, загрязненными продуктами питания, служившими питательной средой для холерных вибрионов.
Симптомы выражались явлениями острого желудочно-кишечного катара и тяжелого поражения нервной системы, рвота могла доходить до 20–30 раз в сутки, наступало обезвоживание организма, воспаление внутренних органов с кровотечением, в результате, многие заболевшие умирали в течение 1–2 суток."
(См. Ульянова Г.Н. Медицина и здравоохранение // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002. С. 624-651.)
Комментарии 1