Новая пешеходная экскурсия от Российского этнографического музея!
Начнем нашу прогулку на площади Островского и по пути в музей рассмотрим знаковые здания в стиле неоклассицизма. Узнаем, как архитектор Василий Свиньин в начале ХХ века построил здание нового музея специально для этнографических коллекций.
Завершит экскурсию посещение монументального сооружения – императорского Мраморного зала в Российском этнографическом музее.
Подробности и билеты.
https://ethnomuseum.ru/events1/excursion/regular/ekskursiya-arhitekturnyj-kod-muzej-i-gorod1/
 
Корабли пустынь и степей.
В странах Азии величественный верблюд олицетворяет одновременно царственность и благородство, высокомерие и заносчивость.
В переводе с арабского языка название этого животного означает «красота», а одна из суперспособностей – возможность обходиться без воды до пяти месяцев – не перестает удивлять человечество.
27 апреля вас ждут экскурсия и мастер-класс, посвященные «кораблю пустыни». А самые неожиданные вопросы про верблюдов можно будет задать настоящему ученому – сотруднику Зоологического музея – в музейной зоологической гостиной.
Подробности и билеты.
https://ethnomuseum.ru/events1/programs/meropriyatie-korabli-pustyn-i-stepej/
 
Историческая фотография: айны.
Фотоколлекции по культуре айнов из собрания Российского этнографического музея – бесценный источник по её изучению, широко известный и цитируемый во всем мире. Основную часть фотографического собрания составляют поступившие в 1909 году уникальные коллекции Б.О. Пилсудского, и В.Н. Васильева, осуществившего экспедицию к айнам в 1912 с участием петербургского фотографа Б.Д. Гимера.
В данном альбоме впервые публикуются фотографии по традиционной культуре айнов островов Сахалин и Хоккайдо, знакомящие с различными повседневными и ритуальными практиками айнов Сахалина.
Изучить онлайн-альбом.
https://collection.ethnomuseum.ru/entity/ARTICLE/1996783
 
18 апреля в Российском этнографическом музее открылась выставка «Солнечный круг. Солярная символика в культуре народов Восточной Европы».
Выставка раскрывает смыслы, которыми наделялись солярные знаки в народной традиции. Это идея света и движения, энергии и созидания, жизненное начало и целостность мироздания.
На выставке можно увидеть более трехсот уникальных предметов, многие из которых экспонируются впервые. Экспозиция познакомит с солярной символикой в различных аспектах традиционной культуры. Элементы, связанные с солнцем, присутствуют в декоре жилищ, украшениях, предметах быта, а также в церковной утвари и праздничных атрибутах.
Выставка будет работать до 18 августа 2024 года.
По
https://ethnomuseum.ru/events1/exhibitions/current/solnechnyj-krug-solyarnaya-simvolika-v-kulture-narodov-vostochnoj-evropy/
История предмета: «венец».
В советское время русский традиционный костюм постепенно вытеснялся из повседневной жизни городской одеждой, но в видоизмененных формах продолжал жить в сценических костюмах фольклорных ансамблей.
Одним из первых предметов сценического костюма в собрании Российского этнографического музея стал «венец» из села Нижний Кисляй Воронежской области. Головной убор был приобретен в 1936 году сотрудниками музея Н.П. Гринковой и Т.А. Крюковой у колхозницы Трошиной. В подобных головных уборах выступали все участники семейного хорового ансамбля, в который входили кроме самой Трошиной ее четыре дочери. «Венец» был придуман и изготовлен пожилой колхозницей из старых головных у
ЭтноЛекторий: бисер в культурах народов Евразии.
Лекция «Бисер и стеклярус в традиционном костюме народов Балтийского и Баренцева регионов» − 23 апреля в 19.00.
Лектор – Людмила Королькова, заведующая отделом этнографии Северо-Запада России и Прибалтики.
На лекции слушатели смогут познакомится с историей появления бисера и стекляруса в традиционном костюме финно-угорских народов, а также увидеть разнообразные предметы из костюмных комплексов VIII–XIX веков, украшенные декором из стекла.
Лекция подготовлена на основе материалов, хранящихся в Российском этнографическом музее и в Национальном музее Финляндии.
Возможна оплата по «Пушкинской карте».
Подробности и билеты.
https://ethnomuseum.ru/events1/lecture_hall/lekciya-biser-i-steklyarus-v-tradicionnom-kostyume-narodov-baltijskogo-i-barenceva-regionov/
 
18 апреля в Российском этнографическом музее откроется новая выставка «Солнечный круг. Солярная символика в культуре народов Восточной Европы». А пока что делимся с вами процессом монтажа!
Выставка раскроет смыслы, которыми наделялись солярные знаки в народной традиции. Это идея света и движения, энергии и созидания, жизненное начало и целостность мироздания.
Экспедиционные фотографии Александра Сержпутовского: народы Дагестана.
Летом 1910 года Александр Казимирович Сержпутовский был командирован Этнографическим Отделом Русского музея в Андийский округ Дагестанской области для сбора коллекций по народам нагорного Дагестана.
В альбом вошли уникальные фотографии, сделанные этнографом во время экспедиции. Эти кадры – самые ранние визуальные источники по культуре малочисленных народов Дагестана, хранящиеся в Российском этнографическом музее. В различных дидойских селениях этнограф впервые запечатлел жилые и хозяйственные постройки, сделал множество снимков местных жителей в национальной одежде.
Изучить онлайн-альбом.
https://collection.ethnomuseum.ru/entity/ARTICLE/2039149
 
Выставка Российского этнографического музея «Мы русские. Локальные группы русского народа» открылась в Архангельском краеведческом музее!
Выставка открывает нам новые, малоизвестные, но самобытные местные традиции, которые сосуществуют в общем культурном пространстве и формируют русскую идентичность.
Экспонаты и этнографические фотографии XIX–XX веков позволяют восхититься богатством и устойчивостью русской культуры, которая одновременно является многоликой и легко узнаваемой, основанной на этнической и религиозной идентичности.
Выставка будет работать до середины сентября.
Показать ещё