Согласно крестьянскому календарю в начале марта, как правило, завершалась заготовка пряжи. Премудрости этого традиционного женского занятия девочки начинали осваивать с 7–9 лет. Обретение первой прялки связывалось с совершеннолетием и переходом девушки в статус невесты. Прялка являлась атрибутом, включенным в календарные и семейные обряды.
ПРЯЛКА В СВАДЕБНОЙ ТРАДИЦИИ
В отдельных локальных традициях во время свадебной церемонии до того, как невеста покинет отчий дом, поезжане (участники свадебного поезда) обходили ее родственников, чтобы получить подарок, который крепили к навершию прялки. На Масленицу (Вöйдыр/Масленча) такой же обход совершался по домам родственников жениха. В традиции завятских удмуртов (территория современной Республики Татарстан) таким способом дары-подарки (отрезы материи, ленты, полотенца) собирали для молодицы. Парни шли из дома в дом с навершием ее прялки и в каждом доме исполняли специальную песню кубочуккуран (букв.: прялочной жертвы прошение). В ходе свадебных ритуалов в некоторых районах Удмуртии молодая жена вместе с мужем (иногда и свекровью) отправлялись навестить своих родных, чтобы получить прялку. Это происходило через некоторое время после свадебного торжества.
МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ
В собрании Российского этнографического музея хранится подобная прялка. Изготовлена она из липы, выкрашена в черный цвет. С лицевой стороны лопасти белой краской нарисовано подобие древа и надпись, свидетельствующая, что этот подарок подготовлен в 1909 году и имя (неразборчиво). С другой стороны по всей поверхности прорезаны щели, в которые вставлены монеты разного номинала и датировки.
ИСТОРИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В МУЗЕЙ
Этот предмет был приобретен в 1970 году во время экспедиции в Шарканский район Удмуртской АССР сотрудником музея Татьяной Александровной Крюковой (в то время заведующей отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья), которая зафиксировала информацию о бытовании инструмента. «После свадьбы через два дня пребывания в доме жениха молодая вместе с мужем возвращается на несколько дней в родительский дом. Подруги и родные дарят ей прялку с монетами. Прялку эту хранят всю жизнь в кеносе (амбаре) и на ней не работают».
_________
Автор текста: Елена Колчина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев