В холодное время года фунно-угорские (коми, марийцы, мордва и удмурты) и тюркские (башкиры, татары и чуваши) народы Урало-Поволжья носили вязаные чулки. Наиболее красочными были чулки у коми и удмуртов. Их вязали на спицах от края голенища к носку. У коми мужчины и женщины носили узорные длинные чулки в любое время года, их завязывали под коленом тесемками. Чулки надевали с лаптями или котами, позже – с галошами. Самая красочная часть орнамента находилась в нижней части, чтобы узор был виден из-под сарафана. На мужских чулках узор располагался в верхней части. Зимой чулки надевали поверх портянок. Праздничными считались чулки с более сложным рисунком. Этот вид одежды невеста готовила себе в приданое. Самые красивые чулки она дарила жениху.
Другими аксессуарами у народов региона были носки, которые часто носили поверх чулок, а также наколенники. Марийки поверх вязаных черных длинных чулок надевали белые носки. У мордвы-мокши в конце XIX – начале XX в. большое распространение получили шерстяные наколенники, которые надевали с сапогами и лаптями. Их вязали из белой и черной шерсти в полоску, длинной от 10 до 20 см.
В холода надевали кожаные, матерчатые, меховые и вязаные рукавицы и перчатки. В начале XX в. повсеместно были распространены вязаные рукавицы. У коми традиционно бытовали рукавицы из собачьего меха, сшитые шерстью наружу, и рабочие рукавицы из холста или сукна, обшитые сверху для прочности сыромятной кожей. У коми-ижемцев встречались перчатки из кожи или замши. Детям в возрасте до 3 лет для тепла к малице наглухо пришивали рукавицы без большого пальца, который выделяли позже, когда ребенок начинал самостоятельно ходить. У удмуртов перчатки шили из толстой кожи или замши с одним пальцем. Часто они были из светлого материала, тыльную сторону вышивали шелком.
Съемные детали из шерсти, такие как вязаные чулки, наколенники, перчатки и рукавицы не потеряли своей актуальности и по сей день. Мастерицы придерживаются традиции, сохраняя орнамент и цветовую гамму изделий. Вязаные вещи активно носят в холодное время года.
#этномузей #удмурты #коми #татары #вязание #
____________________
Автор текста: Ольга Мишуринская.
Иллюстрации: Пöзь– рукавицы женские. 1980-е гг. Удмурты. Удмуртская АССР, Малопургинский р-н, д. М. Уча. Чулки женские. Кон. XIX – нач. XX в. Коми-зыряне. Вологодская губ., г. Усть-Сысольск; Перчатки мужские Кон. XIX – нач. XX в. Коми-пермяки. Пермская губ., Чердынский у. Фонды РЭМ. Мужчины в рабочей одежде. Коми-пермяки. Пермская губ., Чердынский у. 1912. А.Ф. Теплоухов; Два старика. Удмурты. Вятская губ., Сарапульский у., д. Кыква. 1905 г. И.К. Зеленов. Фотоархив РЭМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев