Что вы чувствуете, видя фразы в духе "здесь был Вася" на стенах зданий, в подъездах, на заборах? Безразличие, любопытство, негодование? Доводилось ли когда-нибудь вам самим так осваивать пространство?
Традиция «хулиганских» надписей корнями уходит в тысячелетия и в наш век стала сложным общественно-художественным явлением под названием "граффити". Феномен современных граффити понимается широко. Это любые неформальные изображения, сделанные там, где их, по идее, не должно быть. Уровень исполнения, смысловая нагрузка надписей и рисунков варьируются: от откровенно вандальских каракулей до социально и художественно значимых арт-высказываний. Официальный статус граффити зыбок. Самые неприглядные изображения стирают, закрашивают, а некоторые оставляют, как образцы неформального искусства или исторически важные объекты.
Несколько подобных надписей навсегда вошли в историю знаменитого Мраморного зала − архитектурной жемчужины здания Российского этнографического музея. Зал увенчан потолком из хрусталя. Мало кто знает, что обратная сторона бронзовой падуги, поддерживающей хрустальный потолок, буквально испещрена именами тех, кто в разные годы трудился над его созданием и реставрацией. Некоторым автографам более сотни лет. Одну из надписей нацарапали в 1913 году мастера-мундировщики фирмы Хлебникова, завершив монтаж потолочных плиток. Подняться под самый потолок, рассмотреть послание из прошлого, а также узнать инженерные секреты всего музейного комплекса можно на экскурсии "Главный экспонат". Приходите в гости! https://ethnomuseum.ru/vystavki-i-sobytiya/ekskursii-i-programmy/ekskursiya-glavnyj-eksponat-zdanie-rossijskogo-etnograficheskogo-muzeya-16/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев