Сегодня, когда рукоделие переживает свое второе рождение, хочется рассказать об одной удивительной технике аппликации, бытовавшей в XIX веке у поволжских татар – технике создания цветов из ткани.
В XVIII – XIX веках редкая шляпка, бальное или свадебное платье обходились без украшения искусственными цветами. Завезенная иностранными модистками и портнихами мода произвела сильное впечатление на состоятельных татарок города Казани.
Один из первых исследователей культуры татар К.Ф. Фукс в 1840-х годах отмечал как новинку отделку женских головных уборов калфаков цветами из разноцветного шелкового буфмуслина. В декоре также использовали золотное шитье, бусы, стразы и пайетки, что, по существу, превращало калфак в произведение декоративно-прикладного искусства. Калфаки, украшенные в этой стилистике, пользовались популярностью у девушек и женщин вплоть до 1870-х гг.
Первоначально на головные уборы нашивали готовые шелковые цветы европейской работы, позднее местные татарские мастерицы начали создавать собственные произведения на продажу. Основу убора, составленную из чередующихся полос парчи и бархата, украшали розетками, напоминающими астры или георгины, а также затейливыми побегами, бутонами и листьями. Для наиболее изысканных образцов калфаков оттенки шелка подбирали таким образом, чтобы обеспечить эффект цветового перелива. Все это флористическое богатство выполнялось в технике аппликации, которую специалисты по вышивке и историки костюма называют ушковой – из кусочков ткани, свернутой в лепестки – ушки.
Готовые ленты нарезали наискосок, так, чтобы получались ромбы, затем их сворачивали в лепестки (как показано на схеме) и пришивали к ткани согласно задуманному рисунку. Такой своеобразный декоративный прием сочетает в себе и европейский тренд того времени, и местную страсть к мозаичности и пестроте, находившую воплощение, в частности, в лоскутных техниках отделки тканей.
В середине столетия стилистика оформления калфака полностью изменилась, ушла в прошлое уникальная ушковая техника, однако лучшие образцы изделий, выполненных с ее помощью, сохраняются в музейных собраниях, и, в частности, в РЭМ.
В ХХ веке делались попытки реконструкции ушковой техники. В фондах РЭМ хранятся три подушки для украшения интерьера, специально изготовленные для выставки «Традиция и мода», проходившей в РЭМ в 1990 году, где основой декора служат цветы, сделанные из атласных лент.
#Школа_ремесел #мастер_класс #МузейЭтнографииOnline #ПокаВсеДома #Этномузей #Этнокруто #этнография #Люди_в_поле #Экспедиции
________________________
Автор текста: Любовь Мишуринская
Иллюстрации: Головной убор калфак. Пер.пол XIX в. фонды РЭМ; Декоративная подушка. Изготовлена для выставки Традиция и мода в РЭМ 1990 г.; Женщины слева в ушковых калфаках. Фототека РЭМ; Крепление аппликации к основе; Схема создания ушка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев