В русской традиционной культуре полотенце присутствовало в различных обрядах, сопровождавших жизнь человека – от рождения до смерти. Во время родов ребенка от матери принимали на полотенце. Считалось, что это обеспечит ему любовь родственников и расположение односельчан. В погребально-поминальном ритуале, полотенце выступало как предмет, в который, по народным представлениям, на некоторое время воплощалась душа умершего.
Особенно яркую роль полотенце играло в свадебной обрядности. Им закрывали лицо невесты во время голошения на девичнике, при поездке под венец и возвращении после венчания на свадебный пир. Полотенце должно было защитить невесту от дурного глаза и порчи.
Большое значение оно имело и в обряде соединения молодых людей на совместную жизнь, который, как правило, исполнялся перед венчанием. В одних деревнях полотенцем связывали только руки жениха и невесты, в других — жених и невеста брались за концы одного полотенца и, держась за него, отправлялись из дома под венец.
В западных губерниях Европейской России длинным полотенцем обвивали жениха и невесту, стоящих лицом друг к другу, от шеи до ног, приговаривая: «На годы долгие, на веки вечные, на житье доброе, на детей здоровых».
Полотенца были даром невесты родственникам жениха. Их вручение носило торжественный характер и символизировало включение молодой в новый для нее родственный союз.
#Традиции #лучшедома #МузейДома #Этномузей #свадебныеОбряды #МузейЭтнографииOnline #Этнокруто #этнография #MuseumFromHome #русские
____________________________
Автор текста: Валентина Кузнецова. Иллюстрации: После венчания. Тульская губ. 1902 г. Фотоархив РЭМ; Свадьба. Центральная Черноземная обл. 1925 г. Фотоархив РЭМ; Конец к полотенцу. Новгородская губ. XIX в. Фонды РЭМ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев