Умение ткать, шить, вязать и вышивать формировалось с детства, ведь это было не развлечение, а нужное и важное домашнее ремесло. Искусством управляться с иголкой и ниткой, прялкой и спицами владели практически все женщины: от крестьянки до царицы. Это, конечно, было не только насущной необходимостью, но и таило в себе немаловажные цели: никогда не оставаться в праздности, защищать родных и близких от невзгод при помощи ритуальных орнаментов и, конечно, привносить в повседневность самобытную, мудрую красоту.
Полотенца, покрывала, скатерти или занавески во время вышивания специальным образом заговаривались. Считалось, что домашняя вышивка способна защитить всю деревню от войны, засухи и мора. Особенно сильными магическими свойствами обладали те предметы, которые создавали незамужние девушки. Каждая крестьянка должна была за жизнь сплести хотя бы одно массивное и красивое полотно, чтобы показать, какая она мастерица.
История рукоделия на Руси уходит корнями в глубокую древность, но проследить её можно приблизительно начиная с раннего Средневековья. Каждая женщина-крестьянка должна была уметь плести хотя бы самое простое кружево: ей нужно было одевать семью. Русские кружева в Европе знали и любили. Впервые о них говорится в Ипатьевской летописи, датируемой началом XV века. Уже тогда русские кружева называли «золотыми»: не столько в знак почёта, сколько потому, что в изделия тех времен действительно вплетались серебряные или золотые нити. В сочетании с драгоценными камнями и парчой получались необыкновенно красивые предметы одежды, которые с гордостью носили представители боярского и княжеского сословия, а затем и царские, и императорские особы.
Но если в древние времена ценили не столько мастерство рукодельницы, сколько сам материал (иногда кружева даже продавались на вес, как ювелирные изделия), то в эпоху Петра I мастерицы обрели намного более высокий статус. Пётр Великий повелел, чтобы «женский пол в обхождении с людьми отныне имел полную свободу», поэтому и торговать пряжей стало легче, и в учебных заведениях появились классы, где девушек обучали азам обращения с рамами, спицами и наборами для вышивания крестиком. Преподавалось вязание крючком и на спицах, шитье иголкой, а также починка и штопка белья. А на ярмарках начали появляться европейские прялки и другие товары, облегчавшие делавьям работу.
Хотите узнать ещё больше о самых разных женских ремёслах? Приезжайте 11 и 12 марта на фестиваль «Рукодельница»! 71 бесплатный мастер-класс, яркая шоу-программа и весеннее настроение ждут вас! https://goo.gl/vcmt76
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев