Процесс установки памятника на могилу может на первый взгляд казаться простым, однако на деле этого довольно сложная технологическая операция. По крайней мере, если речь идет от установке гранитного памятника на долгие годы.
Для начала, после захоронения необходимо выждать около года - почва должна получить возможность осесть и стабилизироваться. С поведением почвы связано и то, что памятники на могилы зимой не устанавливают - под воздействием изменений температуры и воды почва не обладает достаточной стабильностью.
Начинается процесс установки памятника с подготовки грунта - площадку под памятник выравнивают и утрамбовывают.
После этого готовится небольшой котлован под фундамент для цветника (цоколя) и стеллы. В случае установки гранитного цоколя фундамент для цветника усиливается арматурой, если цветник делается из бетона с бордюрами или других относительно легких (по сравнению с гранитом) материалов - можно ограничиться бетоном на подушке из песка и щебня. Фундамент для стеллы всегда делается из железобетона, так как гранитная плита, мягко говоря, не самая легкая штука.
После застывания фундамента (в зависимости от погодных условий это может занять 1-3 недели) производится установка надгробия, монтаж бордюров и других элементов. Например, ограды, если таковая предусмотрена или брусчатки вокруг памятника.
После этого цветник заполняется грунтом, производится финальная проверка правильности установки и проводится уборка могилы.
Ну и финальный этап, разумеется - это приемка работ заказчиком. Если заказчик по какой-либо причине не может присутствовать лично и установка памятника на могилу осуществляется “удаленно” - компания “Вечный гранит” предоставляет фото- и видеоматериалы, по которым заказчик может убедиться в качестве материалов и работ по установке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев