Устанавливать памятники на кладбищах в зимний период нельзя - кладбища не выдают разрешения на установку надгробий, и даже в законодательстве прописан запрет. Но связано ли это сугубо с желаниями бюрократов или у таких ограничений есть разумные причины?
Запрет установки памятников на могилы зимой связан с климатом и поведением почвы. Зимой грунт промерзает (верхний слой вполне может промерзнуть даже в теплом Крыму) и насыщается водой. Из-за этого весной, когда температура повышается и поступление воды сокращается, грунт может довольно существенно осесть, что приведет к обрушению памятника.
Причем, в отличие от строительной индустрии, при установке памятников на кладбищах обойти эту проблему не получится даже у самой профессиональной бригады установщиков. Дело в том, что памятник с цветником - это существенно меньший объект, чем даже гараж, не говоря уже о доме. То есть он вынужденно опирается на относительно маленький фундамент (на соседние участки заходить нельзя ни в коем случае), который еще и не может быть глубоким, по понятным причинам. Из-за этого обеспечить стабильность при установке на влажный или промерзший грунт невозможно - движения грунта оказывают слишком сильное влияние.
К тому же, не нужно забывать, что при установке памятника на могилу приходится иметь дело с относительно недавно потревоженным грунтом (даже если необходимый год после захоронения был выдержан), так что риск значительных смещений грунта под фундаментом из-за погодного воздействия существенно возрастает.
Иными словами, зимой памятники не устанавливают по той простой причине, что обеспечить долговечность монтажа в зимний период просто невозможно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев