Строительство — очень сложный процесс и на этапе проектирования не получится с точностью до квадратного сантиметра рассчитать площадь помещений. Поэтому квадратура рассчитывается архитектурным бюро примерно. И если после обмера БТИ выясняется, что площадь жилья больше, чем указано в договоре долевого участия, строительная компания имеет полное право предъявить покупателю счет.
Но есть и такие случаи, когда застройщик умышленно «увеличивает» площадь жилья, используя некоторые хитрости. И вот с этого момента давайте поподробнее:
Следите, чтобы в ДДУ был прописан материал стен и перегородок
При планировании межкомнатных перегородок их закладывают из кирпича, так как они должны соответствовать СНИП на шумо- и звукоизоляцию. Но в последнее время дома стали сдавать без перегородок и для увеличения площади строительная компания просто пересогласовывает их на стены из другого материала — пазогребневых плит, чья толщина меньше, чем кирпич. Так и получаются «лишние» квадраты.
Та же история происходит и со стенами, которые разделяют общий коридор с квартирами. Шумо- звукоизоляция этих перегородок должна соответствовать 52-54 DB, но на практике получается не всегда. И не смотря на то, что это прямое отклонение от норм, госкомиссия, принимающая дом, к сожалению, не всегда обращает на это внимание.
Хитрят так же и при обкладывании коммуникаций в новых квартирах. Воздушные короба, там, где по проекту должна быть кладка в полкирпича, её возводят просто «на ребро», а затем оштукатуривают тонким слоем. Так выгадывают еще лишнюю площадь в масштабах всего дома.
Вывод: следите, покупая квартиру, чтобы застройщик прописал в ДДУ из какого материала будут стены.
Замерьте свою квартиру самостоятельно
Чаще всего квартиры представляют собой трапецию, а не прямоугольник. А площадь квартиры обмерщик меряет по самым длинным стенам, что опять же увеличивает площадь.
Вывод: при приемке квартиры самостоятельно измеряйте длину стен и вычисляйте площадь жилья. Получили разницу в меньшую сторону? Можно подавать в суд на застройщика.
Коммуникации не должны входить в общую площадь квартиры
Ещё момент - обмерщики регулярно «забывают» исключить из площади жилья места, где находятся коммуникации – воздуховоды, канализация, водопровод.
Вывод: за этим тоже необходимо внимательно следить.
Балконы и лоджии не включаются в общий метраж
И последнее. Бывают случаи, когда обмерщики просто плюсуют площади квартиры и лоджии/балкона. А между тем, на основании статьи 15-й части 5-й Жилищного кодекса РФ, лоджии, балконы, веранды и террасы - не включаются в общую площадь квартиры и не должны учитываться в замерах и проведении окончательных расчетов между дольщиками и застройщиками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев