Марксистский взгляд на феномен государства существенно отличается от подходов иных политико-философских учений. Так, распространены теории, согласно которым государство есть продукт общественного договора между "сильными" и "слабыми" членами общества, или вовсе форма организации общества, направленная на достижение "всеобщего счастья".
В основе учения Маркса лежит классовый подход к общественному устройству. В соответствии с ним государство является основным орудием политической власти в классовом обществе. Государство – главный элемент политической надстройки общества, форма которого напрямую зависит от экономического базиса данного общества. Государство всегда обслуживает интересы правящего класса. Правящий класс, в свою очередь, это общность экономически, политически и культурно господствующих индивидов данного общества, объединенных общими интересами. Эти интересы, в основном, заключаются в подавлении низших классов и их подчинении себе.
Любое государство есть неизменная диктатура правящего класса. И в этом тезисе наблюдается существенное расхождение с буржуазными концепциями диктатуры, которые не дают чётких критериев определения таковой, а лишь ограничиваются возгласами о наличии или отсутствии неких "прав и свобод".
Подводя черту под марксистской концепцией государства, следует заметить, что указанный феномен не является целью развития общества, а служит лишь инструментом насилия и принуждения на промежуточный период развития человечества, когда невысокий уровень сознательности людей не позволяет иным образом организовать функционирование общества. Согласно учению Маркса, человечество рано или поздно достигнет бесклассового общества, что повлечёт за собой отмирание государства.
"Взгляд слева" t.me/left_view
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев